叶劲松 :攻击、诽谤苏联曾核讹诈中国,马鼎盛心怀鬼胎为哪般

叶劲松 2019-02-17 浏览:
马鼎盛等亲美人士所说的美国拯救中国的事情是不存在的,而美国曾经企图对中国实施核打击的事情却是存在的,美国这60年一直支持台湾当局,用对台军售和武力威胁来阻挠中国统一的事情却是存在的。这样的美国行为,对中华人民共和国分明是罪恶,而马鼎盛等亲美人士却极力掩盖这些罪恶,还要中国民众对美国感恩。马鼎盛等亲美人士真是心怀鬼胎。

 叶劲松 :攻击、诽谤苏联曾核讹诈中国,马鼎盛心怀鬼胎为哪般

2010年7月24日,马鼎盛在其博客和凤凰博报等处上贴出名为《俄否认曾核讹诈中国 ,梅德韦杰夫心怀鬼胎》的文章(以下简称马文)。马文写道:

【“莫斯科喉舌媒体近日矢口否认苏联曾经阴谋核袭击中国的历史,可惜《俄罗斯之声》的观察家杰尼索夫抹杀不了铁的史实。中国《文史参考》刊登了‘苏联在1969年准备对中国施以核打击,但美国妨碍了这些计划’的文章;提到1969年中苏珍宝岛事件冲突后,8月20日苏联驻美大使多勃雷宁告知美国总统的国家安全事务助理基辛格,苏联想要对中国施以‘外科手术式的核打击’,华盛顿当局反对苏联的计划,并威胁要打击苏联的城市和军事设施。最终阻止了苏联的核冒险。《俄罗斯之声》指多勃雷宁在回忆录中只字未提1969年8月20日的会晤。基辛格的回忆录也没有提及美国对苏联威胁中国一事报以‘美国最后通牒’的话。所以《文史参考》只是刊登了中国‘一个新闻工作者异想天开的臆造’”。】

马文认为,《俄罗斯之声》对1969年苏联曾企图对中国进行核打击的传言的否认,是不成立的。

马鼎盛作为香港凤凰卫视节目主编和主持人,具有哈美并仇恨社会主义的特点。马氏直到现在也热衷攻击朝鲜、苏联。在其讲述的朝鲜(或苏联)与美国的关系时,常常可见到他对朝鲜、苏联的攻击诽谤。他力图用这种方法损害社会主义形象,并塑造美国的正面形象。对于他说的“《文史参考》刊登了‘苏联在1969 年准备对中国施以核打击,但美国妨碍了这些计划’的文章”,马文极力肯定有其事,并说是因为“华盛顿当局反对苏联的计划,并威胁要打击苏联的城市和军事设施。最终阻止了苏联的核冒险”。照马文说来,美帝有恩于中国,我国对应美国感恩,并应仇恨苏联和否定此事的俄罗斯。马氏真像是美国派出对中国民众进行心理战的“专家”。

当然,马鼎盛可以认为,《俄罗斯之声》对1969年苏联曾企图对中国进行核打击的传言的否认是不成立的。不过马氏应有充分论据来证明,《俄罗斯之声》进行否认所依据的论据是不能成立的。否则,《俄罗斯之声》进行否认的论据,就是成立的。但马氏却无法证明《俄罗斯之声》进行否认所依据的论据是不成立的。因此可以说,《俄罗斯之声》的否认就应是成立的。

据马文讲,是“中国《文史参考》刊登了‘苏联在1969年准备对中国施以核打击,但美国妨碍了这些计划’的文章”。但据我在网上查到的,是我国《文史精华》2008年第9期,刊登了名为《珍宝岛冲突后中苏北京机场会谈内幕》的文章(以下简称珍文)。珍文说:1969年“8月28日,《华盛顿明星报》在醒目位置刊登了一则消息,题目是《苏联欲对中国做外科手术式核打击》。文中说:‘据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地——酒泉、西昌导弹发射基地,罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外科手术式的核打击’”。马文坚持认为“苏联在 1969年准备对中国施以核打击”成立的直接证据,就是引用《华盛顿明星报》的上述报道。

而“不太显眼的报纸”《华盛顿明星报》报道此事的根据是什么呢?据珍文说,是1969年“8月20日,苏联驻美大使多勃雷宁奉命在华盛顿紧急约见了美国总统国家安全事务助理基辛格博士,向他通报了苏联准备对中国实施核打击的意图,并征求美方的意见”。美国则反对“苏联准备对中国实施核打击的意图”,才使“苏联准备对中国实施核打击的意图”未能实现。

1969年8月20日,如果作为苏美代表的多勃雷宁和基辛格之间真有此事,那么这种大事肯定会出现在美苏双方的官方文件记载中。不过美苏双方的官方文件中都没有发现这事的记载。那么作为多勃雷宁和基辛格两个当事人各自所出的回忆录中,有无此事的讲述呢?据马氏讲:

【“《俄罗斯之声》指多勃雷宁在回忆录中只字未提1969年8月20日的会晤。基辛格的回忆录也没有提及美国对苏联威胁中国一事报以‘美国最后通牒’的话”。】

对此,马鼎盛也未能指出他在多勃雷宁或基辛格的回忆录中找出了有关此事的记载。

既不能在美苏政府官方文件中找到此事的记载,也不能在多勃雷宁和基辛格两个当事人各自回忆录中找到此事的记载,那么,所谓《华盛顿明星报》关于苏联通过驻美大使多勃雷宁,向基辛格“通报了苏联准备对中国实施核打击的意图,并征求美方的意见”的报道,不过是一个得不到当事双方以及代表双方的当事人证实的、没有证据支持的谎言。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者