警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

铁云 2019-01-07 浏览:
要想有效地遏制历史虚无主义在年轻人中的蔓延,绝对不能忘记那些伪传道者们,因为他们的威胁比那些宣扬历史虚无主义的书籍可要大多了。因为书摆在那里,需要翻开才能看到里面的内容,伪传道者们的歪经,只要不是聋子都有可能听到,更何况还是挂着一堆“优秀教师”名头的伪传道者呢?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

一、伪传道者——散播历史虚无主义的重要力量:

在不久前上映的由姜文执导的电影《邪不压正》中,有这样一段情节:

【日本侵略者根本一郎在给中国的学生们讲授儒家经典《论语》,根本一郎虽然没有扭曲《论语》的原文,但是每一句解释都与原文的含义大相径庭,在中国学生们的嬉笑声中,《论语》的原意被扭曲了,学生们也被毒害了。】

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

(《邪不压正》片段)

姜文拍摄这段情节,其意在反映民国时期日本侵略者对中国的文化侵略。大反派根本一郎,在充当传道者这一角色时,表面上是调侃《论语》,实际上是要搞乱中国青年的思想、对中国青年进行奴化教育,为将来日本帝国主义对中国的全面侵略做准备。“欲灭其国,先亡其史”,从古至今的侵略者都十分明白这个道理,直至今天,在反华势力的驱策下,历史虚无主义思潮仍旧时不时沉渣泛起,危害着每一个中国人的精神世界。

前些年,为了抵制历史虚无主义在教育领域的不良影响,国家教材委员会成立了,这个委员会的成立很大程度上消除了历史虚无主义在教育领域尤其是教材领域的影响,大量涉嫌传播历史虚无主义的内容被从教材中清理了出去。但是正如同电影《邪不压正》中的根本一郎可以拿着一本内容没有篡改的《论语》向中国青年传播错误思想一样,即使教材没有问题,如果讲授教材的人有意歪曲课本的原意或者夹带私货的话,一样会对他的学生造成不良影响。

虽然我国绝大多数的教师都本着教书育人的精神和操守从事着教教育事业,但是因为各种原因,还是存在着部分教师或者囿于道德水平、或者囿于知识水平的原因,利用自己的教师身份和种种荣誉头衔,通过讲课和传播教学视频等方式,向学生散播历史虚无主义思想的现象。曾经号称“史上最牛XX老师”的袁某飞,就是这类人的典型。这类人中的另一个典型,是原中央民族大学教师伊力哈木·土赫提,此人已于2014年因犯分裂国家罪被判无期徒刑、剥夺政治权利终身和没收个人全部财产。

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

最近,热衷传播历史虚无主义的某石姓中学历史教师的视频在某著名视频网站上疯传,不少用户都收到了其视频推送,甚至一度到了即使屏蔽也会不断收到视频信息的程度。虽然至笔者开始撰写这篇文章的时候,此人在该视频网站上的账号已经被封禁,但其大量视频仍旧存在于该视频网站中,并都有着不小的点击量。

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

(石某鹏在某视频网站的主页)

这位石某鹏与前文提到的袁某飞是校友,同样热衷于在课堂上夹带私货,传播历史虚无主义。更加令人担忧的是,从石某鹏的视频内容来看,石某鹏在课堂上传播历史虚无主义和逆向民族主义内容时,教室中的学生都是一片哄笑,丝毫没有觉得石某鹏的言论存在问题。孩子是国家的未来,如果我们国家的孩子们从小受到这样的教育,并且对其全盘接受,那么我们的孩子将会朝着哪个方向成长呢?恐怕只能是历史虚无主义这个方向的成长。

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

二、伪传道者石某鹏的具体行为:

逻辑学上有一个经典的结论,人的观念来自于比较,如果没有比较,就难以形成观念。而石某鹏就是利用了这一特点,在其讲课和录制讲课视频的过程中频繁采用话术和技巧,向学生灌输经过特意摘取的比较信息,最终诱导受众得出偏向历史虚无主义的结论。

1、为殖民扩张开脱:

众所周知,近代西方崛起的一大重要原因是通过大规模的海外殖民扩张来完成了其自身的原始积累,这一原始积累的过程中是充满血腥、杀戮与无耻的掠夺的,在西方殖民扩张的过程中,中国也曾深受其害。了解这段历史,原本是令学生正确认识历史和免受历史虚无主义影响的绝佳方式。

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

但有意思的是,在石某鹏的长达两个小时左右的介绍“大航海时代”(西方大肆殖民扩张的时代)的授课视频中,有关西方殖民扩张中的罪恶的内容不过寥寥数语,反倒是嘲讽中国的内容占了不少时间。他对欧洲殖民者造成的美洲印第安人的大量死亡一笔带过,却对北京的雾霾问题没完没了,并夸赞加拿大和美国的天气。他对殖民者黑暗的三角贸易没有太多负面评价,却说和平贸易的郑和下西洋是“充大瓣蒜”,甚至直接宣称“不侵略是傻缺”,对西方的殖民活动加以开脱甚至赞扬。听完两个小时,西方殖民的血腥历史没听到几句,倒是听到了不少对北京的雾霾的抱怨和对加拿大与美国的好天气的称赞。现在笔者觉得,那位在美国大学演讲“美国的空气香甜”的中国留学生,可能不是在美国学会的这套说辞。

警惕那些利用教师身份传播历史虚无主义的伪传道者

视频一:石某鹏为西方殖民扩张开脱

2、否定俄国革命和社会主义:

毛主席说:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,俄国革命不仅令世界上第一个社会主义国家苏联诞生了,更是对中国的革命产生了深远的影响。而对于这段历史,石某鹏是如何讲述的呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付