“暂且不要讨论中国崛起”是什么意思?

清江游 2019-01-06 浏览:
中国的崛起作为一个大目标也好,作为一个过程也好,作为一个课题也好,它都是需要大家来研究的,都是需要大家来讨论的,来探索的,更是需要找到正确的崛起之路,避免走弯路,避免走错方向,也就是预则立,不预则废,怎么会出现“暂且不要讨论”的歪理呢?中国的崛起是中华民族的奋斗目标,也是中国人民的奋斗目标。我们应该清楚的是,正是由于中国人民选择了共产党,才走上了正确的崛起之路,没有这个选择,中国的崛起之路不会取得今天这样的成就。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“暂且不要讨论中国崛起”是什么意思?

最近,一些媒体又把一个旧的演讲当作好文拿出来炒作,不知是想配合什么行动。

这个演讲是某人2016的一次演讲。他的演讲重点是他鼓吹的“暂且不要讨论中国的崛起,先问问三个关键问题”。乍一听似乎很新鲜,其实非也。如今,大家一定都知道了,这不是他的发明,也不是他最先提出的这三个所谓被他称为“关键”的问题。那其实是澳大利亚的一家报纸提出的“暂且不要讨论中国的经济总量什么时候超过美国,先问问另外三个什么时候”。也就是说这是套用了澳大利亚报纸的说法,并进行了自己的自由发挥,把所谓中国三个什么时候变成三个问题还提高到“关键”的程度上来说,又把人家说的关于经济总量的问题改编成中国崛起的问题。算不算偷梁换柱?算不算剽窃?也许都算不上,但我们还是要请教这位先生,什么是暂且不要讨论中国的崛起?为什么暂且不要讨论中国的崛起?什么时候才能讨论中国的崛起?这个说法不过是把自己崇洋媚外的丑态再次暴露出来吧?

首先,我们要搞清楚的是,把澳大利亚报纸的“暂且不要讨论中国的经济总量的问题什么时候超过美国,先问问另外三个什么时候”篡改成“暂且不要讨论中国的崛起,先问问三个关键问题”完全是别有用心的颠倒逻辑关系,可谓照猫画虎真的是不成啊。

澳大利亚报纸的那个说法出台的背景是中国的经济总量超过日本以后,人们就发现按照中国经济发展的这个速度,经济总量超过美国似乎也是不太久远的事情,或者说是必然的事情。因此就产生出“什么时候能超过”的问题。于是乎,围绕这个“什么时候”,各种说法纷至沓来。对中国来说,不能满足,不要骄傲,要正确看待自己超越日本成为世界第二大经济体的态势,中国的发展还任重道远呢,中国自身还存在很多问题亟待解决,这都是正能量的思考;对世界各国来说,如何搭上中国发展的快车就成为必然要思考的问题;而对于西方集团而言,那就是担忧啊,就是害怕啊,就是企图阻止中国发展的问题。

当然,那些对中国的发展不以为然、看不得中国发展这么快的西方集团自然是要通过控制、操纵一些媒体挑毛病、找茬,要通过掌握话语权的优势来打击中国。另外也有一些国家看不得他人的发展和进步是属于既不大相信中国的发展,也以为中国的发展不过尔尔,不值得一夸,以一种吃不到葡萄嫌葡萄酸的心理来看待中国的进步和发展。

我们不能说澳大利亚的报纸说的不对或不客观,但他显然就是狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸的那种心态,但这不是多大问题。如何看待中国的发展一直是世界各国的一个课题,特别是西方集团对这一课题相当的重视,因为它们有更多的担忧。

显然国内的这位先生也在担忧,只是与西方集团的担忧不同,他的担忧更深入,把人家没有说的事挑明了。那就是担忧中国的崛起。先不要崛起行吗?因为还有三个关键问题需要解决,这大概是他的想法?

大家知道,新中国成立接手的是一个一穷二白的烂摊子,无论西方有多少预言家的预言,都没有预言到中国在共产党的领导下发展到今天能取得如此大的成果,能成为世界第二大经济体,能成为美国和西方集团的主要对手,且在将来是唯一的最大对手,中国确实让世界吃惊、让帝国主义吃惊了。

客观讲,中国的发展不论怎么让世界吃惊,无论是改革开放前还是改革开放后,都始终存在很多问题,但存在什么问题和国家发展到什么程度不是一种因果关系。或者说我国发展中始终伴随着很多问题,而很多问题又不是短时间内能解决的,旧的问题解决了,新的问题又出现了,我们能说存在问题就不能崛起、就不能树立崛起的目标,就不能思考中华民族的崛起、甚至讨论崛起都得放下,这是多么荒谬的逻辑呀!

中国的发展正是在解决各种各样的问题后才发展的,才进步的。这些问题的存在都属于崛起这一大问题之下低一甚至低两三个层次的问题,绝不是什么关键问题,不是不解决就不能发展的问题,更不是不解决就不能崛起的问题。

事实是中国的崛起作为一个长期的历史过程很早就提出来了,至少是在民国初孙中山就提出了。而作为一个历史过程也是很早就开始了。对它的讨论研究探索也早就进行着。这位先生跳出来抛出什么暂且不要讨论是不是有点像螳臂挡车,自不量力?

很多人都强调,中国的崛起从本质上讲是重新崛起。这意思可以理解为,我国的崛起不是某些新兴国家的那种崛起,而是在百年多来的衰落之后的重新崛起,缘由就在于中国早就是世界性的大国,世界性的先进国家,近代的衰落虽让中国落后了,但中国并非一直落后,中国还是要重新崛起的。也有人说,其实中国自抗日战争时就走上了崛起之路。意思也很清楚,正是取得抗日战争的胜利,中国才重新获得了世界大国地位的承认,也才有了中国人民选择共产党领导中国开启了崛起之路,接着的解放战争、抗美援朝战争使中国作为世界强国的地位得到了公认。从那时起,中国就一直走在了崛起之路上,怎么今天却不能讨论崛起的问题?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人