陶勇:对佚名之文《倪院士,你说的“科技人员”到底是谁?》的反驳

陶勇 2019-01-04 浏览:
对于Donews化名“佚名”的人对倪光南院士的攻击诽谤、我只能说“君子坦荡荡,小人长戚戚!”你不敢像少年英俊、速途研究院院长丁道师那样正大光明的发文质疑,而是躲在阴暗的角落发冷枪恶意中伤,充分暴露了你的人品!有道是机关算尽太聪明!你以为你的劣迹人不知鬼不觉,事实上,网上的一切都是可以循迹追踪的,所以,奉劝莫作恶,久走夜路必闯鬼!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

2018年12月28日,Donews化名“佚名”的人,发文《倪院士,你说的“科技人员”到底是谁?》称“联想股改是中国民营企业股份制改造的经典案例”,哥不禁呵呵了,那么,我们来看联想股改怎么个经典法:

科技人员股份怎么变0的?

2001年,联想实行“股改”。中科院宣布联想公司的股权结构改变,联想员工持股会用历年积累的、奖励给员工的35%的利润,买回了联想公司35%的股权。中科院为大股东,控股公司65%股份。作为联想第一大股东的计算所拥有的45%股权全部归零,而其中所含的科技人员职务发明的知识产权也化为无形,至此计算所已无联想公司股权。联想集团股权结构是:中国科学院持股65%,联想职工持股会持有35%。

陶勇:对佚名之文《倪院士,你说的“科技人员”到底是谁?》的反驳

2001年联想改制,结果是计算所出局,中科院(国科控股)持股65%,联想职工持股会35%,但未有公开文件。

这是以管理人员为主,通过“职工持股会”持股35%。原来有一个协议:

陶勇:对佚名之文《倪院士,你说的“科技人员”到底是谁?》的反驳

图为当年中科院与计算所和联想的关系协议。

按这个协议,联想公司股权分配,科学院是20%,计算机是45%,员工35%。通过这个股改,科学院变成65%,计算所变成0。

据悉,中科院对划拨计算所股权没有颁布具体文件,也没有作出相关解释。但有一种观点认为,中科院作为计算所的上级单位这样处置国有资产没有问题。

不过有业内人士指出,在计算所的45%股权中,理应包含计算所科技人员创造的知识产权价值,而且这些知识产权价值可能是计算所45%股权的主要构成部分。业内人士的依据是:2009年3月20日,在中关村国家自主创新示范区动员大会上,中科院高技术研发局副局长肖云汉说:“上世纪80年代……中科院又率先实行‘一院两制’的运行体制,以自主知识产权出资参股,成立了一批高新技术企业。”有鉴于此,这位人士表示,“中科院计算所独资创办的联想就是一个典型,属于以自主知识产权出资参股成立的高新技术企业。”

而众所周知的是,“联想式汉卡”知识产权对联想起家做出了重大贡献。联想总裁柳传志就曾表示:“联想公司以开发联想汉字系统起家并由此而得名。”

2016年1月30日,北京中金浩资产评估有限责任公司对“联想式汉卡”知识产权价值进行了追溯性评估:“在资产评估基准日1985年5月31日,知识产权——专有技术‘联想式汉卡’的经济价值为人民币11007.02万元”(1.1亿元)。

考虑到计算所公司成立时,计算所投入的开办资金只有20万元,但仅“联想式汉卡”一项知识产权的价值就达到20万“开办费”的500倍,这充分体现了其高技术企业的特征。由此可见,包括“联想式汉卡”在内的知识产权应该是构成计算所股权的主要成分,这与上述肖云汉副局长讲话精神相符。那么,当年中科院、计算所和联想三方协议中,计算所的45%股权的大头应该是包括中科院计算所花费近20年,投入巨大人力物力财力研发的“联想式汉卡”知识产权价值与其他相关投入知识产权价值。那么参与这些知识产权价值创造的科技人员应该分享多少股权权益呢?

根据我国早期促进成果转化法的规定,对科技人员的激励比例不低于科技成果转化收入的20%。近期,国务院在2016年2月印发《实施促进科技成果转化法的若干规定》中,明确了科技人员的激励比例不低于科技成果转化收入的50%。所以计算所曾持有的联想45%股权中,应该有20~50%的股权权益是属于科技人员的。但是,这部分权益却被中科院“划走”,而中科院持有的联想65%股权中,并未明确宣示包含计算所科技人员的知识产权价值。还有一种观点认为,在联想员工持股会的35%股权中已包含了科技人员的股份。不过,根据中科院的说法,这35%股权是联想员工持股会用历年积累的、奖励给员工的35%利润购买的,似乎与科技人员知识产权价值无关。公司的利润,理应按公司的产权分配,35%利润分给了持股会,那么另外65%利润体现在哪里呢?实际上这部分股份的分配,基本上是按照员工在公司中的地位,而与员工在知识产权转化方面的贡献并没有挂钩。得到大量股份的主要是公司领导层,而知识产权价值的主要创造者没有或只有很少股份。现在联想的科技创新能力不足,公司的科技人员流失增加,对科技人才的吸引力减少,应与此举有一定关系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陶勇
陶勇
北大国经智库研究员、中关村历史课题组研究员