诋毁毛泽东“邪教治国”之人岂容继续混迹于共产党内?——评析李锐的“百年回首”一文

朱志华 2018-12-25 浏览:
由“李锐现象”还引发出一个重要联想,即我们党在选拔考察各级领导干部时,无论何时何地都应把信仰马列、立场坚定、忠诚于党的政治品德、政治标准放在第一位。人以群分,物以类聚。苏共亡党亡国历史上,曾发生一件教训深刻的人事。戈尔巴乔夫担任苏共总书记时,提拔重用满脑子西化思维的雅科夫列夫为政治局委员、苏共中央宣传部长,全面统管党和国家的意识形态领域。雅科夫列夫不但提出“多党制、民主化、公开性、总统制”等主张,成为戈氏的影子和改革设计师,而且通过权力运作,把许多报刊杂志、媒体宣传的主管领导换上自己的人马,鼓吹煽动苏联向西方道路急走,大大助推促进了苏联党和国家的崩溃。尽管到1991年,苏共监察委员会开除了雅科夫列夫的党籍,但一切为时已晚,克里姆林宫上的红旗落地,一个人类历史上的强大国家解体谢幕了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

诋毁毛泽东“邪教治国”之人岂容继续混迹于共产党内?——评析李锐的“百年回首”一文

(作者按语:年年岁岁,送旧迎新。2018年12月26日是毛泽东同志诞辰125周年。党和人民依然深切缅怀自己的领袖,然而“非毛反毛”的政治丑类尚未得到思想上和政治上的清算,故将两年前撰写的声讨李锐檄文,略作微改,重新发表,这既是鞭挞党内蠹虫如李锐之流,也是为了捍卫党的旗帜毛泽东。)

李锐何许人?此叟原来曾担任过中共中央组织部常务副部长,是党内高干中一位反毛泽东干将。他的出名,按他自己在文中所吹嘘“国内外都有人研究他”,无疑是与他在党内“非毛”、“反毛”且身居高位的博眼球有很大关系。看来,丑类出名也不难,挑战公理,向伟人泼墨,倒是一条捷径。当然,能象李锐那样一边享受着毛泽东那代人打下的江山红利,受用着远比毛泽东“有红烧肉吃足矣”不知高几倍的待遇,却一边诅咒创党建军立国领袖毛泽东的能有几人?伟人离世已四十二年,再不能开口说话,我等后人实在看不下去,故管你李锐什么资格老不老,叟龄长不长,也要出来为毛泽东说几句公道话。开篇之前,先请泼污骂祖的政治小丑记住《克雷诺夫寓言》中的一句铭语:

【“鹰有时飞得比鸡还低,但鸡永远飞不到象鹰那样高”。】

(一)

被李锐自称是其“精神家园”的“炎H春Q”(此刊现已被彻底整顿改组,扭转了办刊政治方向),2016年第4期刊登了一篇挂名李锐,但不知是其本人撰写还是找人“捉刀”的“百年回首”,初始以为写的是党国大事,一看原来又是篇褒己恶人污党的简要自传。李锐从其父辈“光荣史”说起,后又大谈自己的“革命史”、“功劳史”、“蒙难史”,在文章最后收笔之处,反毛泽东的画龙点睛之作终于“匕首见”了。估计是囿于当下正气上升的大势,李锐恶写了几句诋毁伟人、不伦不类的“歪诗”,却隐去了毛泽东之名。但一看内容,谁都知道是剑指毛泽东,其良苦用心,卑劣手法,不由人义愤填膺。在其诗旁,我也顺手诌了两句“反毛初心不改,文末终见其心”。如何解析李“诗”,且看下回分解。

李锐在自褒文中,先大谈一番其先父与国民党元老谁谁谁是好友,与共产党元老某某人又是好友,拉名人添彩头,涂油脂显光亮,目的无非是要突出自己血统高贵,以便为其后的“非毛、黑毛”作铺垫而不被谴责和追究。李锐一开篇就吹嘘自己有80年党龄、红军辈分的老资格,莫非要众人对其肃然起敬、洗耳恭听?说实在的,卑人年龄、党龄不及你长,但是共产党人、中国公民的血性倒多少还有一点。在我眼中,什么忽悠大众的“专家权威”、挂羊头卖狗肉的“公知大V”、包括象你这样位居庙堂的“砍旗”高官,均一钱不值,不屑不齿。共产党人信真理,服真理,不看你什么来头,顶何种光环,尤其鄙视那些混迹于党内“吃奶骂娘”、“吃饭砸锅”、背叛信仰、晚节不保的卑劣政治小人。

李锐的文章从初始就大谈“宪政”,甚至罔顾历史,杜撰出一个所谓“那个时候国民党和共产党的追求是相同的,都要在中国实行宪政,实现民主”,文章最后又自称:“唯一忧心天下事,何时宪政大开张”。看来李锐和那些右派公知一样,也是个“宪政迷”。然而你虽活百岁,但就政治和历史而言,却是十分的无知可笑。

其一,中共从建党之日起,信奉马克思主义,以共产主义为旗帜,为工农劳苦大众翻身解放而奋斗,何来与国民党“追求是相同的”?

其二,“宪政”和“民主”一样,本身是个中性概念,但其内涵却大大不同,是资本的“宪政”、“民主”?还是人民为本、人民作主的国体、政体?本质完全不同。那些崇洋媚外、唯美欧马首是瞻的右翼“带路党”、“推墙派”,几番数次喋喋不休,要在中国实行西方的“宪政主义”,以为这才是“普世价值”、“上帝保佑”。却不知美欧的“宪政”,是有其特定的阶级内涵、政治内涵,与中国的社会主义民主制度乃南辕北辙,内核相异。以我昏昏,却想使人昭昭,或是本意就想贩卖西方私货,颠覆中国发展之路,人未可知。然而中共十八届四中全会丝毫不提“宪政”概念,阐述的是中国特色的法治理念,彻底打碎了右派公知们的“宪政”美梦,岂不悲乎?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱志华
朱志华
中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员