贬称年轻人为“粉红”的“陈大状”到底是什么颜色的?——从一个细节看“陈大状”露出的马脚

千钧棒 2018-12-15 浏览:
自由派公知的一大特点是,由于他们与绝大多数人的根本利益是对立的,因此,他们美化西方社会制度无人喝彩,他们丑化中国社会主义制度不起作用,因此,在黔驴技穷的情况下,咒骂不跟他们走的人是“奴隶”、“太监”等等,以为通过激将法能够起到忽悠收不到的效果,讽刺青年爱国网民是“粉红”、“小粉红”也是这种目的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“陈大状”是个两面人,他有时候赤膊上阵,大放厥词,受到有正义感的网友的痛批;有时候又说些貌似公正的话,结果受到自由派人士的臭骂,表面上看,他里外不是人,而恰恰是这个特点,让他在体制内和反体制的力量之间左右逢源,脚踩两只船,黑白两道通吃。他的“死磕派”盟友也曾经专门写文章评论他的这个特点。

那么,他到底是个什么样的人呢?尽管他非常善于掩盖自己的真实面目,但是有关细节让他露出马脚。

围绕加拿大绑票事件,他主张按美国佬的“长臂管辖”的美国国内法解决问题,也称主张政府强硬应对的人是“义和团”,对此尚且可以理解,因为他本质上是站着境外势力一边的,也许他自己可以对此解释为“认识问题”,但是在一个问题上,他在自己的微博中露出了自己的狐狸尾巴,再清楚不过地表明了自己的政治立场。

贬称年轻人为“粉红”的“陈大状”到底是什么颜色的?——从一个细节看“陈大状”露出的马脚

屌丝,是中国网络文化兴盛后产生的讽刺用语,开始通常用作称呼“矮矬穷”(与"高富帅"或"白富美"相对)的人。

“小粉红”一词最初源于中国文学网站晋江文学城,因该网站采用粉色作为背景且女性用户比例非常高而得名。2008年左右,该网站中的海外留学生或移民为代表的青年群体开始表达爱国主义倾向,他们开始被称为晋江忧国少女团小粉红。但小粉红一词也被某些人作为蔑称来使用。经过表情包大战及帝吧远征事件之后,小粉红被泛指为1990年后出生的中国爱国主义网民一个词语。

随着时代的更替、社会的发展,“小粉红”的定义也在不断地演变之中。从2016年1月帝吧出征的表情包大战,到台湾选举,南海问题,赵薇新电影事件引发的资本控制舆论的争辩,再到2017年初由萨德计划延伸的抵制乐天行动等。这些事件使得“小粉红”的定义进入到了后微博时代。

体制外自由派骂青年爱国网民为“小粉红”还有一个含义,因为从颜色的象征性含义上说,中共党旗是红色的,中国国旗是红色的,那么红色在国内具有社会主义制度的象征意义,在国外具有中华民族的象征意义,所以,国内敌对势力常常咒骂红色是血腥、邪恶,台独势力攻击对大陆友好的台湾人士的行为,通常被称为“抹红”。

因此在海峡两岸的特定环境里的政治色谱中,基本上一种约定俗成的象征意义是,红色象征大陆和共产党,蓝色象征台湾的国民党,绿色象征台湾的民进党。

因此,国内的自由派尤其是那些勾结境外敌对势力的第五纵队称青年爱国网民为“小粉红”不仅仅是一个在网络上对特定人群的称呼那么简单,而是表达了他们对被赋予特定政治含义的红色的刻骨仇恨,由于仇恨“红色”,那么拥护共产党和社会主义制度的青年爱国网民很自然就被他们贬斥,由于年轻人还没有成熟,世界观还没有定型,他们认为还可以进行腐蚀拉拢,因此被他们定义为“粉红”,既区别于“深红”,也体现了一小撮人的一种无奈和还抱有一丝幻想。

这些年来的意识形态领域的斗争,在法律界、新闻界和高教界比较激烈,高校中的一些自由派人士把大学课堂当成了在思想上对青年学生贩毒的小卖部。他们根据青年人逆反心理比较强的特点和美帝在世界各国策动颜色革命往往都是从忽悠年轻人充当马前卒入手的经验,把改旗易帜的希望寄托在年青一代身上,并且在对年轻人灌输各种错误甚至是反动思想方面不遗余力。

然而,国外敌对势力的反面教员的作用和影响远远大于自由派的忽悠,美帝和西方充当反面教员,教育了新一代的年轻人,他们虽然思想上还不成熟,但是已经初步具有了辨别力,从“80后”开始觉醒,尤其是以“90后”为甚,像抗议西方袭击和破坏北京奥运会火炬传递,还有在蔡英文当选台湾地区领导人以后向台湾的绿营网站出征,宣传国家统一,完全是一种自发的行动,虽然美帝及其在中国的代理人诬蔑这是政府花钱组织的“网络攻击”,其实他们都非常清楚,他们寄托于青年一代的希望落空了,像杨某萍、王某、“洁洁良”那种人只是极少数,自由派的图谋最起码受到了严重挫折。但是又不能像咒骂他们政治上的对立面那样咒骂这些年轻人,因为这样做会让年轻人完全彻底站到他们的对立面,这么一来自由派的改旗易帜的企图就彻底没戏了。所以就用“小粉红”和“粉红”这样的词语来讽刺青年爱国网民。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家