顽石|毛主席与茅盾鲜为人知的交往

顽石 2018-11-28 浏览:
茅盾原名沈德鸿,字雁冰,是中国现代文坛的巨匠,是在国内外享有崇高威望的大文学家,是革命文艺的奠基人。鲜为人知的是他在建党初期就和毛主席一起工作过,还担任过毛主席的秘书。他们在中国革命和建设的漫长岁月中互相理解、同情和支持,结下了长达半个世纪的友谊。

顽石|毛主席与茅盾鲜为人知的交往

有人污蔑毛主席仇视知识分子,今天顽石就和朋友们讲讲毛主席与大知识分子茅盾交往的故事,看看毛主席是如何同知识分子打交道的。特别要说明的是,这样的事决不是个例,毛主席和柳亚子、丁玲、郭沫若、章士钊、臧克家、张恨水、钱学森等为数众多的知识分子都有密切的交往,留下了许许多多感人肺腑的佳话。

茅盾原名沈德鸿,字雁冰,是中国现代文坛的巨匠,是在国内外享有崇高威望的大文学家,是革命文艺的奠基人。鲜为人知的是他在建党初期就和毛主席一起工作过,还担任过毛主席的秘书。他们在中国革命和建设的漫长岁月中互相理解、同情和支持,结下了长达半个世纪的友谊。

顽石|毛主席与茅盾鲜为人知的交往

 

部长与秘书

毛主席与茅盾初识于1923年夏天,当时茅盾担任中共上海地方兼区(江浙)委员会执行委员和国民运动委员会委员长。8月5日,上海地方兼区执行委员会召开第六次会议,中央局秘书毛泽东代表中央出席指导。见到茅盾,毛泽东热情地打招呼:“你好!雁冰同志,我是毛泽东。”茅盾高兴地握住毛泽东的手说:“啊!毛泽东同志,久仰!久仰!”毛泽东爽朗地笑着说:“我是《小说月报》(茅盾担任主编)的老读者,对你的大名,我也是久仰呀!”

这就是毛主席与茅盾的第一次见面,这次见面给茅盾留下了深刻印象。这次会议讨论了救援在狱同志、江浙军事等问题并作出了决议。茅盾曾在《我走过的道路》中回忆道:“这是根据毛泽东的提议而作出的决议,由此可见毛泽东早就注意共产党掌握枪杆子的问题了。”

 

1926年1月19日,国民党第二次全国代表大会在广州闭幕后,组织上决定将茅盾留在广州工作,担任国民党中宣部秘书,当时中宣部代理部长就是毛泽东。能在毛泽东领导下工作,茅盾非常高兴。接到任务后,他径直来到东山庙前西街38号毛泽东家里,毛泽东热情接待了茅盾,同萧楚女(先到)、茅盾一起商量今后的工作。毛泽东对茅盾说:“两三天后就要开国民党中央常务委员会,那时,我提议任命你为宣传部秘书,请中常委通过。”茅盾问:“任命一个秘书,也要中常委通过吗?”毛泽东回答:“部长之下就是秘书,国民党中央委员会各部如妇女部、青年部都是如此。”听说部长之下就是秘书,茅盾感到担子很重,就问毛泽东:“我能胜任吗?”毛泽东告诉他:“不要紧,萧楚女同志可以暂时帮助你。我正忙着筹备第六届农民讲习所,不能天天到宣传部办公。《政治周报》过去是我编的,开慧是助理,现在开慧要忙别的事情,就交给你编。”

茅盾上班后不久,毛泽东对宣传部工作提出了具体意见,茅盾和萧楚女根据毛泽东的指示起草宣传大纲。毛泽东不仅对大纲进行了认真的审核和修改,还在其中增加了“军队与人民合作”的内容。茅盾在毛泽东的领导下积极工作,密切配合。在毛泽东因事外出时,茅盾则代理宣传部的部务。

 

台湾大学图书馆制作的“国民党特藏档案”数据库中,保留了毛泽东当年的一封请假信。

中央秘书处、常务委员诸同志:
因脑疾增剧,须请假两星期特地到韶州疗养,宣传部事均交沈雁冰同志办理,特此奉告,即祈察照为荷!
毛泽东
二月十四号

顽石|毛主席与茅盾鲜为人知的交往

据茅盾回忆,毛泽东信中的“疗养”乃托词,实际上是到湘粤边境考察农民运动。

 

1926年3月,蒋介石预谋策划“中山舰事件”,事件发生前,毛泽东已有预感,他忧心忡忡地和茅盾谈到了深夜。事件发生后,毛泽东对茅盾说:“这几天我都在思考,我们对蒋介石要强硬。蒋介石本来是陈其美的部下,虽然在日本学过一点军事,却在上海进交易所当经纪人搞投机,当时戴季陶和蒋介石是一伙,穿的是连裆裤子。蒋介石此番也是投机,我们示弱,他就得寸进尺;我们强硬,他就会缩回去。”毛泽东将自己的意见报告党中央,可惜右倾机会主义者陈独秀听不进毛泽东的正确主张,一味妥协。蒋介石果然得寸进尺,最终发动“四一二”反革命政变,对共产党人和进步人士进行了疯狂的残暴的屠杀。

 

1926年3月底,根据中央指示,茅盾离开广州,去上海工作。在广州这段时间,茅盾就住在38号楼,毛泽东和杨开慧住楼上,萧楚女和茅盾住楼下。工作在一起,也生活在一起,毛泽东与茅盾有了非常密切的交往,建立起了深厚的友谊。

顽石|毛主席与茅盾鲜为人知的交往

你去当这面旗帜吧

大革命失败后,迫于形势,茅盾一度流亡日本。从日本回到上海后,茅盾加入了中国左翼作家联盟,与鲁迅并肩战斗,为创造无产阶级革命文学,介绍马克思主义文艺理论,培养进步文艺队伍做出了突出贡献。《子夜》就是他这一时期的代表作。

1935年,红军长征胜利到达陕北和东征胜利后,鲁迅和茅盾联名致电中央:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付