李达希:总书记对私营企业的要求至关重要——从曹德旺的采访谈起

李达希 2018-11-16 浏览:
许多私营“乞业家”“砖家”对外资从来没有怨言,却专门攻击国有企业,就说明了某些私营资本的软弱性和买办性的本质,而且某些私企还与外资互相勾结,而某些地方政府在这当中发挥了很大作用,以至于真正从事自主创新的民族企业得不到真正的支持。例如,芯片行业就是因为合资引进外资,自主芯片基本上得不到资助,资助的都是没有自主创新的合资企业(买办企业),比如某些芯片企业,以至于中国自主的芯片发展不起来,比如当前龙芯就受到某些买办芯片企业的挤压。实际上国有经济和私营经济是互相支持的,它们之间并没有根本性矛盾,这次许多私营经济遇到困难,国企出手相救就是证明,而一些“乞业家”“砖家”却忘恩负义对国有经济大肆攻击,其实他们的目的是想借助混合所有制改革瓜分国有制资产。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

李达希:总书记对私营企业的要求至关重要——从曹德旺的采访谈起

一段时间以来,一些“乞业家”“砖家”不断在自编自导演双簧。先是《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》正话反说,然后又是《落花无言:私营经济的衰退》大打煽情牌,最后是某论坛政商学齐上阵,要政策、要贷款、要减税,充分发扬了“乞业家精神”。会叫的孩子有奶吃。现在不仅不要去杠杆,还要大力的加杠杆,座谈会后,一些政策纷纷出台:

【大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。】

这下子却不见任何“乞业家”“砖家”出来呼吁“要发挥市场的决定性作用”了,倒是非常乐于享受“更好的发挥政府作用”了,口口声声要市场不要政府,但是现在嘴上说不要,身体却很诚实。对于那些呼天抢地要求国家给政策、银行给贷款的“乞业家”,曹德旺毫不客气的说:

【“要自己救自己。要意识到,中国的企业家是中国精英人群的一分子,而在这1亿多的精英人群后面是12亿打工的人。如果要求国家来救这部分精英人群,谁来救精英人群后面十多亿人?”】

某些所谓的“企业家”不过是一群“乞业家”,某些所谓的“专家”,也不过是一群“砖家”。赚了钱就是私营企业,亏了本就是民营企业;赚了钱就是企业家,亏了本就是乞业家;赚了钱就是发扬了企业家精神,亏了本就发扬“乞业家精神”。曹德旺的话就是狠狠的打了这些人的脸。

一、不务正业,只赚快钱

曹德旺说:

【“15年中,最重要的一条收获,就是坚持有所为,有所不为。有所为,就是带着我会成功的信念,坚定不移地做大做强主业,把做玻璃这件事坚持做下去。有所不为,就是不被周围影响,不改变福耀坚持做大做强主业这一发展目标。比如,福耀不往互联网、房地产的方向发展。为什么?因为我知道,我的精力有限、我的资金有限、我的经验有限,要把我所有的精力、资金、经验都全部动员到发展主业这一位置上,而不是被其他的东西分散。
对于企业家来说,审时度势是非常关键的。要非常谨慎,要树立起高度的风险意识和责任意识。做一个有责任的企业家,必须明白——我们所从事的是一个风险事业。那么,怎么防范风险?要戒掉你的贪婪。在改革开放四十年的历程中,我自己感到非常自豪的一点就是,每次小小的事情都会引起我的重视,不能做的事情我必须坚持不去做。我会坚持初心,做强主业。未来还会在做大做强主业上下功夫,一直坚持制造业,不会涉及房地产什么的行业。”
但是大多数的民营企业在做什么?哪里能赚快钱就往哪里钻,房地产、P2P毫无自己的核心竞争力。云峰基金发起人、江苏五星控股董事长汪建国说,“我所知的一家大型民企,在全国圈地12宗,一年赚了30个亿。打着高科技的牌子圈地搞科技园、产业园,其实是利用政府提供的廉价土地资源,搞房地产开发,获取土地增值暴利。科技创新需要坚守阵地,耐得住寂寞。现在大家都在想方设法捞‘快钱’,没人愿意踏踏实实做事。政府对企业太照顾,有可能害了企业。”】

而如今作为私营高科技企业的代表的华为,在任正非的带领下一直坚持不搞金融,不上市,不搞房地产。凭借着扎扎实实的技术研发,在今年《财富》杂志公布的世界500强,华为已经排在第72位,成为中国私营企业中排名最靠前的科技企业。任正非也证明了,只要用心做好产品,其实就是能赚到钱的。

二、短贷长投,借钱不还

针对“民企面临目前这种困境的症结在哪里?”的提问,曹德旺更是直言不讳:

【“短贷长投是这次民企困境爆炸的导火索,但根本症结在企业家的‘头(脑)’,民企负责人自身经营素质有待提高。此前一段时期,银行有很多钱,民企跟银行签订一年的贷款合同,拿着这种短期融资去做长期投资,希望能够赚快钱。但这无异于火中取栗,到炭火中取栗子,肯定要被烫到手。等银行贷款到期,企业放出去投资的钱收不回来,资金链断裂,企业陷入困境。据我的了解,出问题的企业中,大部分都是这样的状态。很少有企业的老板意识到短贷不能拿去做长投。企业家你把企业的股票拿去抵押,抵押了做什么?拿去投资,知道投资有风险吗?企业现在崩盘了,政府拿钱去救,这公平吗?我的企业也是民营企业,为什么此次福耀不受其害?因为之前福耀也犯过这方面的错误,1984年、1993年经历过两次资金链方面的危机,后来我们吸取了教训,知道不能这样做。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李达希
李达希
察网专栏作家