陈大状等公知为何偷换概念围攻重庆高考政审?

千钧棒 2018-11-11 浏览:
重庆政审问题也是这样,陈大状等公知们在明知道此“政审”非彼“政审”的情况下,故意玩弄偷换概念的诡辩术,把这些年来一直正常执行的“思想政治品德考核”硬是指鹿为马解释成为改革开放以前尤其是文革时期的政审,对重庆的“政审”进行围攻,其目的就是想阻止在高教领域里面清除错误思潮影响的进程,力求让大学课堂继续成为他们向一部分学生在思想上贩毒的小卖部。而这就是问题的实质所在。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

11月6日,《重庆日报》第9版发布题为《重庆2019年普通高考11月7日开始报名》的报道,报道写道:

【本报讯(记者 李星婷)11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。】

然而被一众媒体转发后,标题改为了《重庆:政审不合格者将不能参加高考》,立即引爆舆论。一些曾经蛰伏一段时间的公知纷纷粉墨登场,用偷换概念的诡辩术,抓住政审这个概念大做文章。

造谣惑众和运用诡辩术忽悠民众是自由派公知的两大惯用伎俩。十八大以后以习总书记为核心的党中央从国家和意识形态安全的角度出发,加强了对网络舆论的管理,再使用造谣惑众的办法有触犯法律的风险。而运用诡辩术通常是某些心术不正的公知喜欢使用的办法,因为使用这种办法不需要捏造事实承担法律风险,在大多数一般的老百姓不懂得逻辑常识的情况下很容易受到他们忽悠和误导,一旦造成严重后果,他们会称是自己的表达水平不高导致产生的误解,从而逃避法规的惩罚。

喜欢玩弄诡辩术的人通常使用的是偷换概念的诡辩术。

偷换概念是在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去代换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。偷换概念也是一种常见的诡辩手法。主要有以下几种表现:

(1)任意改变一个概念的内涵和外延.使之变成另一个概念。

(2)利用多义词可以表达几个不同概念的特点,故意把不同的概念混淆起来。

(3)抓住概念之间的某些相似之处,抹杀不同概念的本质区别。

(4)混淆集合概念与非集合概念。

而这次陈某西等公知围攻重庆的高考政审就是综合使用(1)、(2)、(3)几种偷换概念的办法。

请看看他们说些什么。

陈大状等公知为何偷换概念围攻重庆高考政审?

上面是两个著名公知的高论,下面的是其他一些不著名的自由派人士的言论。

陈大状等公知为何偷换概念围攻重庆高考政审?

陈大状等公知为何偷换概念围攻重庆高考政审?

由于张某这些年来常常为老百姓提供茶余饭后寻开心的笑料,在他身上更多产生的是娱乐功能,所以我们可以对他忽略不计,对包括张某在内的其他人也一笔带过,而着重评论一下“陈大状”。

不错,重庆的确是宣布政审不合格不能参加高考报名,而问题的关键在于重庆有关部门所说的政审这个概念的内涵是什么。

政审是政治审查的简称。政审工作一般应由基层党组织负责进行。在进行这项工作时,可以派党员前去调查,也可以发函请有关单位的党组织协助调查。有些政审工作,由于情况特殊,也可以由上级党组织负责进行。政审的内容和范围,在不同的历史时期应有不同的要求。

改革开放以后,政审这个程序仍然在入党、招聘公务员、参军、高考录取等领域存在,重在调查了解本人的政治历史及其直系亲属和主要社会关系的情况。如果非要说重庆的做法有什么欠妥的地方的话,那就只是用词不准确、不规范,没有考虑到会产生的歧义和引起的误解,而重庆所说的政审不是否定高考制度上下坚持并一直执行的“思想政治品德考核”,在制度执行做法上并没有变化。

除了没文化的人,最起码应该了解,这个概念字面上相同,但是概念的内涵和外延现在和过去不同。

首先,改革开放以前的政审主要内容是出身、成分。父母长辈的问题的确是会株连到子女。

而现在的政审主要是进行“思想政治品德考核”,重在个人现实表现。

其次,改革开放以前的政审结果,往往对本人的影响的时间比较长,有时候会影响一辈子。但是同时应该说明的是,即使是在那种历史条件下,还有“出身不由己,道路可选择”的政策,对所谓的出身不好的青年,还分清是否属于“可以教育好的子女”,并不是某些公知蓄意歪曲的那样。

而现在的对个人的以“思想政治品德考核”为主要内容的政审是动态的过程,比如某个学生曾经表现很差,甚至曾经有违法行为,但是他后来改正了并且有所进步,那么对其的政审的结果仍然是正面的,不会因为其一时的错误影响他的一生,否则最近那个王栋声称他不爱国而被取消入学资格的时候,公知于建嵘也不会让他“好好备考,明年考一个第一批次的好学校。”

让我们回过头来再看看《重庆日报》的报道是怎么解释这个“政审”的。

【重庆日报记者了解到,政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。
……
非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,单位要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者要承担相应的法律责任。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家