美国提关税是“防御”,中国提关税是“关门”:某大炮的神逻辑

千钧棒 2018-10-18 浏览:
像某大炮这样的忽悠术实在是太低劣了,反反复复在偷换概念上下功夫,要么是同样的概念赋予不同的内涵,要么是同样的做法用不同的称呼。实际上他颠倒是非说了那么多废话,只有一句话是反映整个访谈录的实质性目的的,那就是要中国按照美国贸易代表团的无理要求,在经济上首先对美国“彻底打开大门”,否则就是中国的责任。好让美国在经济上控制中国,进则通过控制中国的经济来进一步改变中国的社会制度,退则遏制中国的发展,最起码让中国老老实实让美国剪羊毛,而某大炮之流也可以分些残羹剩饭,运气好的话,也许还能够成为美国卵翼下的儿皇帝。这就是某大炮之流的如意算盘。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国提关税是“防御”,中国提关税是“关门”:某大炮的神逻辑

美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说全面指责中国。从最近南海的事情、台湾问题,到中美贸易问题,再到中国的海外投资问题,可以说包罗万象,对中国展开全方位的攻击。这席讲话引起中国方面的强烈反对。

他这番话的目的很大程度上是为了他本人以及共和党的选战,同时也很可能是为了向特朗普表白忠心。因为不久前《纽约时报》曾称政府内部存在抵抗特朗普的人,有人怀疑是彭斯。

《人民日报》“钟声”逐条有力驳斥美国副总统彭斯,由于这不是本文的重点,就不在这里重复一些观点了,本文关注的的重点是某大炮。

这位任大炮几年前曾经受到过留党察看一年的处分,最近又跳出来,与彭斯一唱一和。

《中国共产党纪律处分条例》第四十六条规定,

【通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;
(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的;
……】

像某大炮这种做法是否违反政治纪律,相信有关部门应该心中有数。

下面,姑且把他当成党外人士,对他最近的一次针对中美贸易战的访谈录进行评论:

为了保持其访谈录内容的完整性,本人把整个视频的讲话内容记录整理成为文字,并且完整转录如下:

某大炮:

【我们从秦朝就开始修长城。长城是干什么的?大家知道,长城是自我防御,是不是这么理解?但是,修长城一定会有两个结果,一个是你抵御了外敌,让敌人的侵略越来越困难,同时它也会伤害边境人民进行境外贸易,不能自由交流了嘛,境外贸易会受损失。
从这个意义上理解,如果单纯讲关税,关税是什么?关税是长城。你不来我这,我能收你的关税吗?只有你进我的长城的时候,才涉及到关税,所以它一定不是进攻,是防御。
我不知道大家听懂了没有。如果我们所有的媒体都把关税认为是一种进攻或恶意进攻的话,那就是你自己就先站错位了。如果你自己的认识都错了,那你的战略能是对的吗?所以我们采取的是加大我们自己的长城。
DXP的改革是什么?改革不是改革两个字,是改革开放。如果你把后两个字弄没了,就不叫改革了。中国的改革是来自于把大门打开了,现在你非要把门关上,怎么能对呢?
所以对这个理解的问题啊,我觉得第一个要先从特朗普是自我防御,还是一定要进攻你,如果是进攻你的话,为什么他对别的国家也提高关税呢?不要以为他是对中国进攻,那其它国家(怎么办),他只是防御,对什么国家都一样。于是,别人就能谈得通,因为别人开放,中国没谈通,就是中国不肯把大门打开。那你怎么能行呢,那不就变成对立了吗?
做企业家有个最简单的东西,买卖不成仁义在,现在我们买卖不成,仁义也不在了,那你怎么能行呢?所以我不认为中美之间应该打贸易战。
2015年美国出了一个研究报告,那时候还没有特朗普,谈到中美关系的时候非常强烈地提出来,中美之间已经出现了很多很多的问题,但是,如果中国不改变DXP的28个字,韬光养晦等等等等等,四七二十八个字(注:指“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”),中美不会发生任何恶性的贸易战争,和其他战争。但是你改变了DXP这些,你非要不韬光养晦了,非要出头了,非要如何如何,那就对不起了,我绝不会让你这么干的。因为别的国家也同样不会让你这么干的。
我觉得认识中国贸易战啊——我不懂贸易战,我也不懂其他东西——但起码应该认识到的就是,关税是长城,是自我的大门,防御的问题,不是一个进攻。只有你把关税问题认为是进攻问题,后头的东西就开始发生变化了,就变成恶性战争了。是你挑起来的,因为是你要把自己的大门关上,而不是别人挑起来的,别搞错了。
所以有的人能谈成,有的人谈不成,差别就在于,愿意打开大门的,都能谈得成,不想打开大门的,都谈不成。所以长城一定是双重的,既起到抵御外敌的作用,又起到伤害自己的作用。别人是如此,你也如此。美国的关税一定会起到两重作用,抵御外敌,同时伤害自己。中国提高关税,同样,即使降低了关税,但你没有彻底打开大门,也同样,受害的也是双重的。我们的老百姓还在其中,因此而受害。
何必要打呢?最后的结果不是中国把长城拆了吗?否则长城以外都不是中国的地方。你要那长城干嘛呀?
能不能听懂是你们的事了。】

请注意某大炮本文的逻辑链条——

修长城让敌人的侵略越来越困难,同时它也会让境外贸易会受损失

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家