鹿野:沈志华造谣“改革开放就是对美开放”,央视网予以批判非常必要!

鹿野 2018-10-16 浏览:
央视网对沈志华等人通过编造邓小平的谣言来干扰我国内外政策的批判是非常必要的。笔者个人建议,应该像《英雄烈士保护法》一样制定相关的法律法规,取缔和打击这些打着“知名学者”、“权威人士”的旗号编造关于已故和现任党和国家领导人及老一辈无产阶级革命家的谣言,甚至以这些虚假信息为依据干扰党和国家的政策的行为。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:沈志华造谣“改革开放就是对美开放”,央视网予以批判非常必要!

近日来,央视网一篇署名为董少鹏的文章《中国对外开放是对所有国家和地区开放》引发了广泛的关注。该文开宗明义,不点名的批判了某些人编造“邓小平认为对外开放本质上就是对美开放”的现象:

【自今年3月下旬,美国单方面挑起中美贸易摩擦以来,出现一些比如将责任推给中国,说我们不该“逞强”,不该“不听美国的话”的声音,本质就一点:对美国要认怂。为了强化这种“不该论”,有人甚至编造说,当年邓小平同志推动改革开放,是以“打越南”赢得了美国方面信任,才能够成功的;还说什么中国对外开放本质上是“对美开放”,不是对其他国家开放,等等。字里行间充斥着“恐美崇美”思想。
中国对外开放是对所有国家和地区开放_评论频道_央视网(cctv.com)
http://opinion.cctv.com/2018/10/12/ARTI9CNyCF6OMZP9MHGtytVP181012.shtml】

不过,文章当中有一点说的不太准确,即文中所说的某些人编造“邓小平认为对外开放本质上就是对美开放”这种“恐美崇美”的思想并不是在今年3月才出现的。这种“恐美崇美”的说法由来已久,但是其真正得到广泛传播是在去年3月19日沈志华在大连外国语学院上针对萨德入韩引发的中国和美韩的冲突的讲话:

【(毛泽东时代)中国在与美国谈判中充分照顾盟友的利益,处处为朝鲜着想,为朝鲜缓解压力,比如取消联合国韩国统一复兴委员会,解散联合国军司令部等。但到邓小平时代就不同了,中美关系直线上升。毛泽东缓和与美国的关系是策略,是必须采取的安全策略,在邓小平那里就是战略问题了。中国要搞改革开放,就必须依靠美国,西方的资金、技术,还有国际市场,没有美国带头,中国无法获得。所以邓小平说,二战以后跟着苏联的都穷了,跟着美国的都富了,改革开放就是向美国开放。
沈志华:从中朝关系史的角度看“萨德”问题_网易军事
http://war.163.com/17/0324/15/CGA7MRAC000181KT.html】

众所周知,沈志华先生是华东师范大学历史系终身教授、华东师范大学国际冷战史中心主任、中国社会科学院亚太研究所兼职研究员、中国史学会理事、香港中文大学中国当代文化研究中心名誉研究员、北京大学历史系兼职研究员、中国人民大学历史系兼职研究员、香港大学名誉研究员。而且他又用高价购买了大量的外国档案,号称所有的研究均出自原始档案,因此可以说是目前当代历史和国际关系研究当中“权威中的权威”。

所以,在他公开作了这个讲话之后,很多人相信邓小平真的说过“二战以后跟着苏联的都穷了,跟着美国的都富了,改革开放就是向美国开放”。近一段时间之内,也有不少人把这个讲话翻出来作为“具有权威性的依据”为“恐美崇美”的思想辩护。

然而事实上,只要我们查阅一下中央文献研究室根据原始档案记录编写的文献,就会发现邓小平不但没有说过“改革开放就是向美国开放”,反而严厉的批判了当时某些人认为对外开放单纯就是对西方国家开放的观点。具体说来,也就是他1984年11月1日在军委座谈会上的讲话:

【一个对外经济开放,一个对内经济搞活。改革也就是搞活。对内搞活也就是对内开放,实际上都叫开放政策。对外是开放,对内也是开放。而对外开放,我们还有一些人没有弄清楚,以为只是对西方开放,其实我们是三个方面的开放。昨天我跟缅甸总统吴山友谈话,讲到三个方面的开放。一个是对西方发达国家的开放,我们吸收外资、引进技术等等主要从哪里来。一个是对苏联和东欧国家的开放,这也是一个方面。国家关系即使不能够正常化,但是可以交往,如做生意呀,搞技术合作呀,甚至于合资经营呀,技术改造呀,一百五十六个项目的技术改造,他们可以出力嘛。还有一个是对第三世界发展中国家的开放,这些国家都有自己的特点和长处,这里有很多文章可以做。所以,对外开放是三个方面,不是一个方面。
中共中央文献研究室编,十二大以来重要文献选编  中,中央文献出版社,2011.06,第85页】

有的朋友可能会说,是不是沈志华说的不太准确,邓小平的原话是“对外开放的重点是对美国开放”的意思呢?如果要是那样的话,或许也不能算是造谣,只能算是一点儿口误性的偏差吧。不过我们只要查阅一下《邓小平文选》,就会发现邓小平也并没有特别把美国作为对外开放的重点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家