鹿野:杨天石是怎样把蒋介石包装成“毛泽东承认的抗战领袖”的?

鹿野 2018-10-02 浏览:
在进入了网络时代以后,绝大多数人的阅读已经变成了碎片化的消费主义快餐,导致很多人连文章的上下文都没有耐心看完,更没有耐心去考察历史背景了。就拿杨天石的这个讲话来说,不要说详细考察相关文献的历史背景,只要读一下毛泽东主席的《论新阶段》和《论持久战》这两篇重要历史文献的全部原文,其相关结论自然就不攻自破了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:杨天石是怎样把蒋介石包装成“毛泽东承认的抗战领袖”的?

一、毛泽东主席肯定了蒋介石在抗战中的领导地位了吗?

2018年9月16日,靠研究蒋介石日记为蒋介石歌功颂德的著名专家杨天石做了一期节目——《找寻真实的蒋介石》。其在节目里提出了一个重要的观点,就是毛泽东主席承认并高度肯定蒋介石是抗战的领导者,主要证据就是毛泽东主席在1938年中共六届六中全会上的讲话已经明确承认了蒋介石的领导地位:

【1938年,中共中央六届六中全会上,毛泽东有一个讲话,里边有两处表示了对蒋介石领导地位的肯定。第一处是说国民党有孙中山、蒋介石前后两位“伟大的领袖”。另外一处说,卢沟桥事变发生之后,全中国就在“民族领袖”与“最高统帅”的蒋委员长的统一领导之下,发出了神圣的正义的炮声。

事实真的如此吗?这关系到中国近现代史诸多大是大非的问题,是必须要搞清楚的。笔者查阅了中共中央六届六中全会毛泽东主席相关报告,也就是中国共产党上著名的历史文献《论新阶段》的原文,的确有国民党领导抗战和蒋介石是“伟大的领袖”这种词句:

【国民党有它光荣的历史,主要的是推翻满清,建立民国,反对袁世凯,建立过联俄、联共、工农政策,举行了民国十五六年的大革命,今天又在领导着伟大的抗日战争。它有三民主义的历史传统,有孙中山先生、蒋介石先生前后两个伟大的领袖,有广大忠忱爱国的党员。所有这些,都是国人不可忽视的,这些都是中国历史发展的结果。】
中共中央文献研究室中央档案馆编,建党以来重要文献选编(一九二一~一九四九)第十五册,中央文献出版社,2011.06,第603页

有的朋友可能会说,这不是“实锤”了吗?杨天石说的是对的呀,的确是连毛泽东主席都肯定了蒋介石是领导抗战的伟大领袖,你们还否定蒋介石干什么呢?

不要着急,这篇报告下文紧接着就说,现在国民党虽然是事实上的第一大党,但仍然只是代表一小撮人的利益,并不是一个民族革命联盟,只有中国共产党的路线、方针、政策才能够实现抗战的胜利,而国民党如果保持过去的状态,只会导致抗战失败:

【处于第二党地位的中国共产党,虽然发起了与坚持了各党各派各界各军的统一战线,并在自己的组织上向着广大革命志士开门,用以力争抗日的胜利。但若处于第一党地位的国民党依然保存过去那样的老状态,那就对于抗战,对于统一战线,都非常不利的,抗战将不能获胜,全民族陷于危险,共产党与无产阶级也逃不脱这种危险。所以共产党不但不反对,而且十分希望与坚决赞助国民党扩大与巩固其组织,实行党内民主化,并使其本身变为革命的民族联盟,以利继续抗战与争取最后胜利。
中共中央文献研究室中央档案馆编,建党以来重要文献选编(一九二一~一九四九)第十五册,中央文献出版社,2011.06,第605页

这到底是肯定国民党和蒋介石,还是批判国民党和蒋介石?我想只要智力正常的人都能够看出来。就好像今天如果要是中国发表了一个声明,强调“美国是世界上最大的发达国家,在国际秩序中处于主导地位,但是其如果不改变霸权主义和强权政治只会导致人类社会走向灭亡,只有接受中国提出的人类共同命运共同体观念,才能够实现人类社会的进步与发展”,这能说是“中国承认并高度肯定美国在国际社会上的领导地位”吗?

其实只要对中共党史的基本常识稍微了解一点的人都应该知道,在1938年六届六中全会之前,王明一下子从极“左”跳到极右,提出了臭名昭著的全国抗日部队要“统一指挥”、“统一编制”、“统一武装”、“统一纪律”、“统一待遇”、“统一作战计划”和“统一作战行动”,要求中国共产党服从国民党的“领导”。而毛泽东主席针锋相对,在六届六中全会上的讲话当中强调,过去抗日战争的防御阶段,国民党的所谓领导已经丢掉了半个中国,现在抗日战争已经进入了相持阶段,只有中国共产党才能把抗战带向胜利:

【中国共产党内部的团结,是团结全国人民争取抗日胜利和建设新中国的最基本的条件。经过了十七年锻炼的中国共产党,已经学到了如何团结自己的许多方法,已经老练得多了。这样,我们就能在全国人民中形成一个坚强的核心,争取抗日的胜利和建设一个新中国。

因此这个报告才命名为《论新阶段》,其中最重要的部分《中国共产党在民族战争中的地位》被收入了《毛泽东选集》,是中国共产党历史上批判对王明等人对国民党和蒋介石的所谓领导抗战抱有幻想的一篇重要文献。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家