可笑!法盲律师批“法盲”——评陈某西的一条微博

千钧棒 2018-09-28 浏览:
由于他从本质和主流上是站在体制的对立面的的,因此我们在政治领域里面与他没有共同点,扯政治没有任何意义。但是他既然是打着“法律”的旗号攻击邱小平是“法盲”,那么我就专门从法律角度评论他的这一条微博,并且指出问题的实质——他这是典型的法盲律师批“法盲”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

蛰伏多时的“大状”陈某西近日又重出江湖,而且一“重出”就不同凡响,直接把矛头对准国家人社部副部长邱小平并且给他扣了顶“法盲”的大帽子。

邱小平怎么就得罪了陈某西,让他大兴讨伐之师呢?

原来是邱小平在近日召开的全国“深化民营企业民主管理,增强创新发展内生动力现场会”上表示,民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。

普普通通一句话让陈某西大动肝火,对邱小平口诛笔伐。

可笑!法盲律师批“法盲”——评陈某西的一条微博

按照陈某西气势汹汹的样子,似乎是邱小平的讲话违反了有关法律。

第一、邱小平的言论违反法律了吗?

我们首先看看中国的企业的分类。

国有企业,或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业;而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。

私营企业是指由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》(现已废止)规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业

外企是外商投资企业的简称,包括中外合营企业与外商投资企业。

那么邱小平的关于民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。”的讲话牵涉到的应该是上面红字标注部分的企业。

那么,中华人民共和国宪法和相关法律对这类企业里面的职工的民主权利又是怎么规定的呢?

首先看看《中华人民共和国宪法》的相关规定:

【第十七条 集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权。
集体经济组织实行民主管理,依照法律规定选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。
第十八条 中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。
在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业,都必须遵守中华人民共和国的法律。它们的合法的权利和利益受中华人民共和国法律的保护。

宪法只是对三类经济实体的职工民主权利进行规定,第一第二类是国有企业和集体经济组织,宪法对这两类企业明确规定“实行民主管理”。

第三类是外资企业,宪法只是要求其“遵守中华人民共和国法律”,作为国内的并非国有企业和集体经济组织的其他经济实体,要么就应该直接参照第一第二类企业的“实行民主管理”的规定,要么就应该按照具体的法律规定执行,那么我们再看看一些具体的法律对非国企和集体经济组织的职工民主权利的规定。

看看《中华人民共和国个人独资企业法》

【第五条 国家依法保护个人独资企业的财产和其他合法权益。
第六条 个人独资企业应当依法招用职工。职工的合法权益受法律保护。
个人独资企业职工依法建立工会,工会依法开展活动。
第七条 在个人独资企业中的中国共产党党员依照中国共产党章程进行活动。

再看看《中华人民共和国合伙企业法》

【第三十条 合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。
本法对合伙企业的表决办法另有规定的,从其规定。
第三十一条 除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:
(一)改变合伙企业的名称;
(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;
(三)处分合伙企业的不动产;
(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;
(五)以合伙企业名义为他人提供担保;
(六)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

最后重点看看陈某西要邱小平学习的《中华人民共和国公司法》

【第十八条 公司职工依照《中华人民共和国工会法》组织工会,开展工会活动,维护职工合法权益。公司应当为本公司工会提供必要的活动条件。公司工会代表职工就职工的劳动报酬、工作时间、福利、保险和劳动安全卫生等事项依法与公司签订集体合同。
公司依照宪法和有关法律的规定,通过职工代表大会或者其他形式,实行民主管理。
公司研究决定改制以及经营方面的重大问题、制定重要的规章制度时,应当听取公司工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。
第十九条 在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,活动。公司应当为党组织的活动提供必要条件。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家