杨天石,九•一八不抵抗,黑锅甩给谁?

长河红阳 2018-09-21 浏览:
九·一八之后,一九三三年四、五月间冯玉祥、方振武、吉鸿昌在中共帮助下组建察哈尔民众抗日同盟军/察绥抗日同盟军。这支抗日武装在和日寇血战的时候,被蒋介石诬指为“叛军”,公开声明不承认同盟军的合法地位,断绝内地与察哈尔省的一切联系,禁止枪弹,粮食,医药从内地进入察哈尔,命令晋绥军集中于山西北部,西北军和中央军集中于冀北,作军事围剿准备。同时派出大量人员,对同盟军各部进行分化,收买等活动。最后这支抗日队伍土崩瓦解。杨天石也好,其他为蒋介石洗地的翻案史学也罢,你们把蒋介石这个千古罪人能洗干净?!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

杨天石,九•一八不抵抗,黑锅甩给谁?

“九一八”,国耻日。可没想到蒋介石的拥趸们,在这一天活动为蒋介石洗地。比如微信公众号“民国史”上就发了个文章《杨天石:九一八事变张学良为何下令不抵抗》。这个文章电脑上也查得到。这个文章嘛,既然是洗地,那就难免有顾头不顾腚的地方,所以提出来戳戳不知羞的部分也是个很有意思的事情。

这个文章明白的说,“九一八”的不抵抗政策是张学良一人之过,与蒋氏无关。文章一开头就这么说:

【多年来,人们一直认为,1931年9月18日夜,日军进攻沈阳北大营,发动事变,蒋介石下令“不抵抗”,众口一词,几成铁案。前些年,张学良在接受唐德刚的口述历史访问时,特别声明,“不抵抗”是他本人下的命令,和蒋介石无关。】

那么,张学良对唐德刚是怎么说的?在杨天石的文章里并没有记下,我在《张学良史事笺证》里找到了原文:

【我要郑重地说明,就是关于不抵抗的事情,九一八事变不抵抗,不但书里这样说,现在许多人都在说,这是中央的命令,来替我洗刷。不是这样的。那个不抵抗的命令是我下的。说不抵抗是中央的命令,不是的,绝对不是的。
那个不抵抗命令是我下的。我下的所谓不抵抗命令,是指你不要跟他冲突,他来挑衅,你离开他,躲开他。】

这就是张学良对唐德刚的说辞,算是权威。不过,张学良说得明白:“我下的所谓不抵抗命令,是指你不要跟他冲突,他来挑衅,你离开他,躲开他。

看到了吧?如果日军来“挑衅”,那就“你离开他,躲开他”;那么,如果是真正的战争呢?张学良是不是还会这样“不抵抗”?我以为,再没水平的史学家也不会把“挑衅”和“战争”混为一谈吧?“九一八”是战争的开始,而非挑衅!倘若张学良意识到这是战争,那么,他还会那么血冷心凉?我!不!相!信!而冷血的杨天石并没有把张学良与唐德刚的对话原文摘录,一般不认真查看张学良与唐德刚对话的人也就不会知道张学良的“不抵抗”是针对日寇的“挑衅”,而非发动战争!不摘录原文,就可以任由他把张学良说的对挑衅的“不抵抗”偷换成对战争的“不抵抗”,这个杨天石,做学问还真是做出了别样的“本事”,你可真是个人物!

张学良本人的补充说明更证实了这一点:

【因为对过去日本的挑衅,“都是大事化小,小事化了。我当时也是大事化小,小事化了……东北那么大的事情,我没把日本人的情形看明白……我就没想到日本敢那么样来,我对这件事情,事前未料到,情报也不够,我做为一个封疆大吏,我要负这个责任。”】

张学良说得明白,因为一直以来针对就是“日本的挑衅”都是用“大事化小,小事化了”的方针(这一点代表中央政府蒋介石也是支持的)!他对日本发动战争的行为产生了误判,才被日本偷袭成功。于此,张学良军政素质的低下我们能看得很清楚。

挑衅和战争的发动,有时界限是模糊的。要想分辨清楚何为挑衅、何为战争第一枪,没有极高的军政素质,绝难做到。所以,处于防卫的一方为了杜绝这样的情况发生,要么对挑衅者的任何越界行动予以迎头痛击,再么,设定自己容忍的底线,敌人过了底线坚决反击。对于敌人的挑衅,做不抵抗的打算非但是不明智的,更是不负责任的!张学良对日寇的挑衅用“不抵抗”的方式“冷处理”,超出了他的能力!那么,他没这个能力还要用这样的方式处理对日问题,这是他的本意,还是别的外力促使他这么做的?根据现在保存的材料看,有外力的因素迫使他面对日寇的挑衅做“不抵抗”的选择。先看这个:

【官民协力抑制排日运动,宜隐忍自重,以待机会(一九三一年七月十五日《盛京时报》)】

这是一通电报,是蒋介石从江西发出给南京政府与张学良看的。“排日运动”就是指反击日本的挑衅,但是,对于日本的挑衅,蒋介石命令“官民协力抑制”,这就是不抵抗!

同年八月十六日蒋介石又给张学良拍发“铣电”:

【无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突,吾兄万勿逞一时之愤,置国家民族于不顾。】

这还是不抵抗!

张学良并不具备区分挑衅与战争第一枪的军政素质,可是蒋介石偏要把“冷处理”日寇“挑衅”的“方略”向张氏传达,是什么居心呢?这个军政素质低下的张学良误判形势导致灾难后果,蒋介石要“居首功”!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家