问杨天石:为什么支援北伐的苏联竟然成了是“头号列强”?

长河红阳 2018-09-15 浏览:
客观的讲,从孙中山制定的“北伐”计划看,他是完全地把北伐寄托于苏联的援助了!这样的,完全地把中国的国运寄托于外国的援助,难保这样的政权不会若干年后发生变质,导致中国的利益被外国的利益所绑架。这是英美法日这些帝国主义国家乐于见到,并且挖空心思想要诱使中国当时的那些中国“领袖”们要做的。这对于对中国来讲绝对的悲剧!但是,所幸的是,孙中山遇到的是苏联,苏联的那些革命家们没有那么做!尽管在给孙中山的电报里答应为他“在中国北方或者西部组建一个大的作战单位”,可是,在与蒋介石率领的国民党代表团面谈的时候,这些苏联的革命家们还是力劝蒋介石尽量用中国人自身的能力解决自己的问题不要万事都求人。试问,真正的列强会给蒋介石以及国民党讲说这样的道理么?当然不会!那么,对这样一个对中国革命充满善意的苏联,怎么可以认为他就是和英美法日一样的“列强”?这位叫做杨天石的学问人,你读过书么?!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

问杨天石:为什么支援北伐的苏联竟然成了是“头号列强”?

蒋介石对苏联是没有好话的,所以研究蒋介石,为蒋介石说好话的杨天石也就跟着对苏联没好话,学蒋介石的杨天石就有另一个神论:苏联是“列强(红字)”。这个神论同样出现在他的这个文章——《燕山大讲堂81期实录 杨天石 蒋介石其人》中:

【首先,蒋介石对列强的态度。】

在这个标题之后,首先把苏联拿出来说事:

【蒋介石对苏联的态度
先考察蒋介石对苏联的态度。1923年,孙中山把蒋介石派到苏联去访问,给蒋介石一个头衔,叫孙逸仙军事代表团团长。孙中山给当时已经病重的列宁写信介绍,说蒋介石是我的朋友,我是信任的人,希望列宁能够支持蒋介石。
蒋介石到苏联主要是完成一个任务:要求苏联方面同意在蒙古的库伦(今乌兰巴托)建立一所国民党的军官学堂,建立一个国民党的军事基地,然后在库伦训练一支国民党的部队。从库伦进攻当时北洋军阀的统治中心——北京。当时北京被直系军阀统治,总统叫曹锟。大家听到这里可能会有一个问题,孙中山的根据地是在广州,为什么放弃广州让蒋介石跑到莫斯科,要求莫斯科允许把库伦作为军事基地呢?当时的广东的确是孙中山的根据地,孙中山本来是想由广州北伐打到北京去,但利用广州作为根据地,有两大困难:
第一,广东的南面是香港,当时香港是英国殖民地,国民党部队要北伐,英国人随时可以在广州旁边的香港捣乱,使其后院起火。
第二,从广州北伐要路经广东、湖南、江西、湖北、河南、河北六、七个省份,要跨过长江、黄河两条大河,列强的军舰完全可以从上海开到武昌江面,把国民党的北伐军拦腰截断。如果选择库伦,出了库伦就是河北省,到了张家口就差不多到了北京。如果从库伦开展北伐的话,不需要走遥远的路程,没有高山峻岭,没有长江大河,没有帝国主义军舰。蒋介石在日本是学习军事的,懂得这一点。所以蒋介石受孙中山的委托,向苏联提出要在库伦建立军事基地。大家可能有一个问题,库伦当时是中国的领土,为何要征得苏联的同意?苏联十月革命以后,苏联的红军一直驻扎在库伦,苏联一直把蒙古视为自己的势力范围。蒋介石到苏联以后跟苏联的军事主席托洛斯基提出这个请求。但托洛斯基说,中国人如果要进攻北京的话,只能从蒙古的边境上出发,国民党人的脚步绝对不允许踏进蒙古的土地。当天晚上,蒋介石在日记里写了这么一段话:“求人不如求己。有的人别看他口口声声讲是你的盟友、同志,但考虑问题都是从自己的利益出发。”】

杨天石这一段话就把苏联安排在了戕害中国居首位的“列强”头一号了。而且在这段话里,杨天石说了几个要点:

国民党要在外蒙古库伦接受苏联援助建立北伐基地的合理性,以广东作为北伐基地有极大困难,看来,这是一条“妙计”;

紧接他着说了一句:“蒋介石在日本是学习军事的,懂得这一点。所以蒋介石受孙中山的委托,向苏联提出要在库伦建立军事基地。”写下了这些语句后,无形中给人一个印象:这个在库伦建立北伐基地的“妙计”,孙中山委托“懂军事”的蒋介石向苏联陈说。

但是,他又强调外蒙古是苏联的势力范围,托洛斯基反对这个国民党的“妙计”,于是蒋介石在日记里写下了对苏联的不满,于是乎,杨天石也跟着认为苏联是“列强”。

那么,由此事例能不能证明支援了国民党北伐的苏联是“列强”?很有必要分析杨天石这段话里有多少合理成分。下面分述之。

孙中山的北伐“初版”

类似于在库伦等中国北部边疆建立北伐基地的谋划,依我翻书的结果,最早在1920年11月由孙中山的代表李章达通过俄(共)布党员索科洛夫-斯特拉霍夫向俄(共)布中央转达过。在孙中山的谋划中,打算由苏联从土耳其斯坦出兵,经新疆深入中国境内直逼四川成都,那里有四万中国国民党党员准备策应这个行动,“兴高采烈地迎接红军”。这个援助要求,索科洛夫也从国民党元老李烈钧那里也得到了证实。但是,当时的苏联刚镇压了国内的沙俄的残余叛乱,驱赶了英法美日的出兵干涉,国内局势还不算稳定,孙中山的援助要求根本不可能考虑。

到1922年,苏联局势稳定之后,孙中山又提出他那个援助构想,而且更加具体,他在当年12月20日给越飞的信里说:

【“我现在可以调动大约1万人从四川经过甘肃到内蒙古去”,并且能够控制北京西北的进攻路线。但是,这需要得到武器、弹药、技术、专家等方面的援助。】

孙中山在信里询问越飞,苏联能否通过库伦支援他?

第二年1月,越飞飞赴上海,在18-27日与孙中山会谈数次,孙中山进一步细化了他的求援计划:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家