狼性知识分子如何借刀杀人危害百姓

韩依殊 2018-09-12 浏览:
凡辱骂贬低普通老百姓“劣等”,自吹知识分子是高人一等的“精英”,鼓吹“一切交给市场”的知识分子,都是用舆论软刀危害普通老百姓生存,都是豺狼本性,都是凶狠残暴阴险歹毒的白眼狼、大坏蛋。

狼性知识分子如何借刀杀人危害百姓

曾有一个老工人告诉我:我们工人要坏起来都坏在明处,看得见,容易防,好整治。知识分子要坏起来都坏在暗处,看不见,不好防,没法治,叫你死都不知道是怎么死的。

这话提出了问题,却没有给出解决问题的办法。不知道如何判断知识分子是好是坏,就只能导致两种极端观点打架:一种极端说知识分子都坏,另一种极端说知识分子都好。

其实,只要知道如何判断一个人是好是坏,就能知道如何判断一个知识分子是好是坏。

如何判断一个人是好是坏?

首先得弄清人的好坏标准:怎么才算好,怎么才算坏?

生存权是人的最大人权、最根本的利益。对任何人来说,危害生存就是坏,保护生存就是好。

危害绝大多数人的生存,就是相对于绝大多数人的坏人。保护绝大多数人的生存,就是相对于绝大多数人的好人。

一个人如果不肯危害弱者,就不会危害任何人——不肯危害弱者,就意味着“非不能也,是不为也”,不是因为没有力量没有机会而不得已不危害,而是根本就不想危害任何人,哪怕对方弱于自己,哪怕危害对方不会受到任何惩罚。

连弱于自己的人都不肯危害,那自然更不会危害强于自己或与自己力量相当的人了。

一个人如果不危害任何人的生存,那相对于任何人都不是坏人。

不肯危害弱者的人,秉性如草食动物,没有害人意识——牛马驴羊不管对多么弱小的动物都无意伤害。对牛马驴羊无须防范。一个几岁的小孩就可以放牧个头比自己大得多,数目比自己多得多的牛马驴羊,不必担心被伤害。哪怕忘了喂或者食料不足也不会吃掉自己。

危害弱者的人秉性,如肉食动物——弱肉强食,豺狼本性。能危害弱者,就能危害任何人——强弱从来都是相对的、暂时的、有条件的。现在强不等于永远强,此处强不等于处处强,某种条件下强不等于任何条件下都强。强者的强弱变化转换是绝对的、永久的、无条件的。既然如此,那强者变弱就是个时间问题、条件问题,因此被弱肉强食的豺狼秉性的人吃掉不过是早晚问题——认同危害弱者的人对其他任何人都不存在想不想危害的问题,只存在危害的条件具备不具备、时机成熟不成熟的问题。没有立刻下手仅仅是因为或者眼前实力尚不足,或者眼前有其他更好欺负的,或者暂时没机会。只要机会成熟,豺狼本性立刻发作,弱肉强食毫不客气。狮子、老虎再威风也不免年迈体衰,不免变成弱者,不免被变成相对强者的昔日弱者肉食动物吃掉。丛林如此,人类社会同样如此。

既然能危害弱者就能危害任何人,那危害弱者的人相对于任何人都是坏人。

既然危害弱者的人相对于任何人都是坏人,只要比谁强就要吃谁,那对这样的人就必须提防,时时提防、处处提防、永远提防,决不能任其坐大,更不能重用——可以当狗用,但决不可当脊柱,而不管其看上去多么驯服。马戏团对狮子老虎,不管如何驯顺听话,也决不能不要笼子、铁链,不能不时时备好鞭子和枪支弹药,更不能像牛马驴羊一样交给小孩子看管。即使对于家犬也必须有个清醒的认识:这是要吃肉的,跟牛马驴羊等草食动物的天性是不同的。不危害自己不等于绝对不危害别人,一旦饿急了会干出什么来是没准的。

对待弱者的态度是判断一个人的本质秉性是肉食动物还是草食动物的试金石:

——不管什么理由,不管什么借口,只要危害弱者或认同危害弱者,那本性就是肉食动物,就会吃人,就是属狼的:豺狼本性,狼子野心,狼心狗肺,白眼狼,弱肉强食……豺狼见了任何活物都会本能地算计:如何吃;豺狼本性的人见了任何人都会本能地算计:如何宰。

——不危害弱者也不认同危害弱者,那本性就是草食动物,就不会吃人,就是属牛的:老黄牛,勤勤垦垦,与人为善,吃的是草,贡献的是奶与血汗……这样的人本质不坏,不会害人,不须提防。

中国自古以来崇尚孝。实际上迫切需要孝的人往往已经变成弱者。身为强者的时候对晚辈更在乎的是教训而不是孝顺。不孝往往实际意味着欺负已经变成弱者的人。连与自己有血缘亲属关系的弱者都能欺负甚至危害的人还有什么样的人不能欺负危害?这样的人当然是豺狼本性,当然必须提防。所以中国崇尚孝的文化传统实际是“对弱者的态度是判断一个人的本质秉性是肉食动物还是草食动物的试金石”原则的特殊运用。

这一判断原则对知识分子同样有效。判断知识分子是好是坏,同样要看其对弱者的态度。

知识分子的强项是制造舆论。相对知识分子,普通老百姓是舆论场里的弱者。舆论如刀,名曰“软刀”。软刀可以杀人,可以灭国;杀人不见血,灭国不留痕——“几年家软刀子割头不觉死”,“在血案中而没有血迹,也没有血腥气的”。判断知识分子是好是坏,就要看知识分子是否用舆论软刀危害弱者。凡用舆论软刀危害普通老百姓或认同用舆论软刀危害普通老百姓的知识分子,就是豺狼属性,就是坏人。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付