炒作特定内涵的“抗战老兵”,别有意图

师伟 2018-07-10 浏览:
老兵能从凶险的战场安全归来,已经比牺牲的战友幸运千万倍了。所以真正的老兵早已看淡生死、超然于身外之物、更加珍惜平静的生活、欣喜于国家的进步,那里可能喋喋不休地抱怨!即便有问题也会倾向于按照组织程序解决、不会贪心不足地要价,很少大张旗鼓地抱怨,服装统一地长期组团抱怨更是匪夷所思!

炒作特定内涵的“抗战老兵”,别有意图

抗战老兵问题曾经甚嚣尘上,现在虽然势头小多了,但仍然时有出现。

广义上的抗战老兵当然是在抗日战争期间参加过对日武装斗争的人,包括国民党军队、八路军、新四军、东北抗联、敌后游击队、地下工作者、援华武装力量(比如苏联、美国、印度、加拿大等国来华助战人员);而网络或媒体上出现的几乎都是狭义的抗战老兵,特指符合以下条件的老兵:

1、国民党士兵;

2、抗战期间服役;

3、中下层官兵;

4、解放战争期间未站在共产党一边;

5、自称或暗示解放后受共产党迫害。

本文谈到的抗战老兵就是这种狭义的抗战老兵、因为有人呼风唤雨就靠这个概念、我们理解的抗战老兵也是这个类型。

这种抗战老兵的特征来源——

1、国民党士兵——以此暗示“被迫害”是因为“党争”,共产党不地道;

2、抗战期间服役——这是起码的条件,否则就不是抗战老兵了。贡献如何呢?通常不大(这是国民党抗战成绩决定的),个别的甚至是投降日寇的伪军老兵或伪满洲国老兵来蹭热点;

3、中下层官兵——这样好编故事,因为上层的事迹广为人知、太难造假了;

4、解放战争期间未站在共产党一边——也就是退役或作为国军和解放军对抗。否则他们就是革命战士了,要知道一个人的身份标签来自最重要的角色或较近的经历。比如我是一个大学毕业生、你不能因为我上过小学就说我是小学毕业生,你也不能因为我跟范冰冰林志玲啥的谈过恋爱(当然是假的)就说我是范冰冰林志玲的男朋友,说雷嫖客是人大硕士生、恶少于欢是孝子则更是混淆视听;

5、自称或暗示解放后受共产党迫害——这是重点,否则这些抗战老兵就没有利用价值。

明白了以上特征,我们就明白为什么抗战老兵这个词已经臭了,事实上几年下来我们发现几乎每一个所谓的抗战老兵的模式都是高调悲惨出场、体无完肤退场。

因为抗战老兵的悲惨遭遇是不合逻辑的,几乎都是假货。

首先抗战期间国共合作、共同抗击日寇,大家其实一家人,你国民党兵纵然打日寇方法差点、士气低点、失败多点、名声差点,但只要坚持抗战、不当伪军、不反共搞摩擦,共产党自然记得你的好,迫害这些人岂不是同时否定抗战的正义性、给共产党自己的历史抹黑?

其次当年参加抗战的国军有相当比例是被抓来的壮丁,到前线是要被锁链一路锁过去的,病痛无数、死伤枕籍。他们怎么可能在残生抱怨解放后所谓的迫害、却忽视牲口一般的壮丁生涯?

炒作特定内涵的“抗战老兵”,别有意图

所以不可能存在仅仅参加了抗战就被迫害的老兵

而且国难当头的时候拿起枪抵抗难道不是义务吗?人难道可以躺在曾经的功劳簿上享受一辈子?至于某些人后来遭遇所谓的不幸无非是因为解放战争期间对解放军及解放区人民犯下了罪行,那不收拾你收拾谁啊,这怎么是迫害呢?这明明是公平正义嘛!

看看这些家伙的恶行——

炒作特定内涵的“抗战老兵”,别有意图

其实通常一个政权不会无故报复前朝人员,因为这从逻辑上不通——我们可以把人分为高层、中层、基层三种。一般政权对前朝的这三种人的策略通常是这样的——

对高层——

古代的方式几乎是杀干净,斩草除根。而宽厚的毛主席则对这些人非常仁慈,只是将其中的战犯关起来思想改造、治疗疾病(比如杜聿明多年肾病、被蒋介石支使无法治疗,最后是在战犯管理所治好的)。然后视情况特赦释放,去美国台湾香港也行。愿意在大陆工作的进政协参政、到文史馆写回忆录。所以这些人不但没被迫害、还被优待了。

对基层——

太多、不可能杀光、也不可能迫害。共产党的做法更是很人道:甄别后教育一下,收编、遣散而已,还给发路费,回到家乡一样给分地。解放初期解放军六百万兵员中大约六成是原国军,有的后来的职位还高于当年俘虏自己的战友。这充分说明了善待。

对中层——

摧毁一个组织、最有效的方式是摧毁中层。所以择其有血债者、罪大恶极者镇压,同时注意尽量少杀,所谓“人头不是韭菜、割了还能长出来”。这些人的结果完全咎由自取、怨不得别人的。用公知的语言讲,你们当年杀共产党、祸害解放区的时候为什么不把枪口抬高一寸?活该当年被收拾、现在遭报应!

比如著名的仵德厚(1910~2007),此人当年在解放战争的太原战役出卖了上级黄樵松(可叹黄历来对仵有厚恩),破坏了黄樵松的战场起义计划、黄本人因被告密而死难。仵德厚的出卖使太原战役又多了牺牲。所以于公于私仵德厚都该被镇压,然而最后此人结局是居然是刑满释放、没毙,留到现在反攻倒算、混淆视听,大肆强调自己是台儿庄战役时参加了敢死队、闭口不谈太原战役,目的除了捞钱外就是否定解放战争及现政权。

可叹仵德厚得到了媒体的大力吹捧,很多人因此上当!

炒作特定内涵的“抗战老兵”,别有意图

没脑子的媒体2017年还吹捧对印自卫反击战的逃兵甚至叛徒王琪,说他是老兵甚至是当代苏武。恶心!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员