消费学生命案鼓吹“多元化”与普世价值,可耻!——评某先生的一个奇葩说法

千钧棒 2018-07-04 浏览:
把杀同学案归因于政治上“不多元化”,跟把陕西米脂县的小学生被砍案归因于“社会结构出现了问题”一样,属于虚假论证。一些人消费学生命案鼓吹所谓的“包容”和普世价值。但是在标榜“普世价值”的美国和西方国家里面并没有这种“包容”,美国等西方国家的高命案率更加无法自圆其说。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

消费学生命案鼓吹“多元化”与普世价值,可耻!——评某先生的一个奇葩说法

近日,心理学家某先生在腾讯“大家”专栏以《第二名杀第一名纯属谣言,但人格教育有一课的确没补上》为题发表文章。

文章以六月初网传的山东淄博市临淄区雪宫中学 “第二名杀第一名”事件和六月中旬发生在北京市海淀区门头村一间餐馆的命案作为话题发表自己的见解——

某先生对这两件事进行了一番分析以后,最后得出结论,他把这一切产生归因于

从小学启蒙一直到高校教育,各级学校都鼓励学生接受某一种“唯一正确”的标准答案,而抵制和敌视其他非主流的思维意识。】

该文认为:

【事实上,社会意识的多元化正是人类与生俱来行为多样性的反映和体现。】

众所周知,所谓的“社会意识的多元化并不是一个抽象的概念,无论是在世界上还是在中国,都具有特定的内涵的,就拿中国来说,某些人口中的所谓的“社会意识的多元化基本上特指某种与主流意识形态不同甚至是对立的意识形态。

那么,第一个问题就来了。

一、淄博市“第二名杀第一名”事件和北京市海淀区门头村一间餐馆的命案与所谓的“抵制和敌视其他非主流的思维意识”有因果关系吗?

该文是这样论证的:

该文以上世纪末,联合国教科文组织在发布的《教育:财富蕴含其间》的报告中,提出了21世纪人类教育的四大支柱,即“四个学会”(学会学习学会做事学会生存学会共处)作为他本文立论的理论基础

两起发生在同学之间的恶性案件居然能够让他上升到“抵制和敌视其他非主流的思维意识的高度,让你不能不佩服某先生的无限上纲。

这件事首先让我联想起前不久的另外一篇文章。

前不久,陕西米脂县第三中学学生放学途中遭遇袭击,造成19名学生受伤,其中9人死亡。

一个名为S的人在《法律博客》发表题为《陕西米脂学生遇袭案:如果只将嫌犯处以死刑,无法解决根本问题》的文章。

文章中引用京都大学法学博士张智程的日文文献《日本社會為什麼會出現“通り魔”?》提出下面这样的观点:

当无差别杀人事件在一个社会出现时,也就正式宣告这个社会的结构已经出现了极大的问题国家如果不从检讨社会结构下手,而只是召唤权威将嫌犯处以死刑示众,将完全无法解决任何问题……】

消费学生命案鼓吹“多元化”与普世价值,可耻!——评某先生的一个奇葩说法

S的和某先生这两个人的这两篇文章最大的共同点就是“因果乱系”——即把没有必然的因果关系的两种事物硬扯一块,并且进行没有说服力的虚假论证。

当时本人就曾经撰写文章,以美国的高犯罪率尤其是命案的居高不下来以子之矛攻子之盾。

因为按照S的逻辑,那么美国的社会结构肯定已经出现了较大的问题。但是他绝对不会这样认为,因为他这一套歪理邪说是专门为针对中国的社会制度量身定做的。

同样,先别说在所谓的“包容”的美国现在越来越“抵制和敌视其他非主流的思维意识即使是在这之前,美国的高命案发案率也是抽某先生的耳光的。

退一万步说,即使是假设某先生的说法是正确的,那么这与两起凶杀案又有什么关系呢?

正如某先生自己的文章所说的,杀人者秦某某成绩一直都优于殒命的马同学;凶手周某旋在高中期间一直都是名列全校前三的“学霸”,成绩一直都优于高中同学谢某。

14岁的初三学生秦某某与被杀的同学之间根本谈不上什么“主流思维意识”与“非主流思维意识”之间的矛盾冲突;至于周某旋作为教师家庭子弟,“在特异性的际遇和情境因素的刺激下,造化弄人,以至前途灰暗,生无可恋,扭曲之下,在决定自戕之前,迁怒于两年前曾经有过节的高中同学谢某,让后者成为他失败人生的殉葬品”。这又与是否“主流思维意识”有什么关系呢?如果硬要扯上,也应该是社会地位高并且代表“主流思维意识”的谢某杀代表“非主流思维意识”的周某旋才对呀,怎么就倒过来了呢?如果连这一点都扯不上,硬扯到政治上的不多元化岂不是荒谬绝伦!

下面继续就此问题展开论述。

二、“包容”、“文明”的美国越来越“抵制和敌视其他非主流的思维意识”

对于以美国为首的西方国家而言,社会主义的意识形态和中华文化就是他们心目中的非主流的思维意识”

那么,美国是如何对待“非主流的思维意识”的呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家