借蒙哥马利之口,就能否定得了中国革命正当性吗?——评一篇可信度待考的网络奇文

胡懋仁 2018-07-01 浏览:
如果西方国家认为,他们内战是屠杀同胞,不值得赞颂,那么为什么要打这样一场杀同胞的内战?法国的凡尔赛军队疯狂屠杀公社社员,也说不上什么对同胞的屠杀,那是资产阶级对工人阶级反抗的疯狂报复,是激烈而残酷的阶级斗争。美国北军与南军之间在战争期间的殊死拼杀又是为了什么?如果蒙哥马利认为不值得的事,那么西方的资产阶级为什么还要做这样的事?做了之后又在装腔作势地悲天悯人,这不是虚伪又是什么?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

借蒙哥马利之口,就能否定得了中国革命正当性吗?——评一篇可信度待考的网络奇文

有人在群里发来一篇帖子,题目是《良知无国界,内战无胜败》。开头部分说的是,1965年,英国蒙哥马利元帅访问中国会见毛泽东。毛泽东指着身边的外交部长陈毅说,他这个元帅打败了八百万美式装备的蒋介石军队,蒙哥马利称赞陈毅很有本事。但他接着说,在西方国家,我们尽量不宣传内战的战绩,因为这是杀自己的同胞!

我没有考证过蒙哥马利来华时是否确实说过这样的话。但是不得不说,从行文风格看,这个帖子透出了一股浓浓的、很熟悉的公知强调。要知道,在中国,最热衷“发明”名人名言的,除了应付语文作文考试的中小学生,就是公知了。因此,我对这个文章材料的真实性深表怀疑。我不惮以最坏的恶意来揣度,是有人托名蒙哥马利说话,其意图在于“改制”。但是,退一万步说,即使材料是真的,那其中的观点也是站不住脚的。

不得不说,这个帖子的观点确实迎合了国内一部分人至今仍然坚持的历史观和历史认知。在国内,如此看待伟大的人民解放战争的人不是极个别的。有人说,这是同胞自相残杀,没有什么可歌颂的,更没有什么可值得骄傲的。蒙哥马利所说的西方国家内战,我不是特别了解。大约人们知道的一个是美国南北战争,另一个可能知道的人不多,就是1871年的巴黎公社起义。而马克思为此专门写了一部著作《法兰西内战》。

在巴黎公社起义之后,在普法战争获得胜利的普鲁士军队把法国军队缴械了的武器发还给法军,让他们去镇压巴黎公社。几个星期后,巴黎血流成河,到处都是公社社员流出的鲜血。这样的内战法国资产阶级敢宣传吗?他们是非正义的一方,有什么资格来宣扬所谓的胜利?

上面那篇帖子,也说到了美国南北战争。文中写道,想起了美国南北战争:经过一场惨烈的大决战过后,南方军队总司令罗伯特.李将军宣布投降。获胜的联邦军队无不欢欣鼓舞,到处准备宴席要好好庆祝。北方军队最高司令格兰特将军得知后,连忙走到欢庆的战士中间予以阻止。

他语重心长地说:“这场胜利没有什么值得我们庆祝的,战士们,因为战争结束了,叛乱者重新成为了我们的同胞。”

所以,当联邦军队接受南方军队投降时,没有责骂和唾弃,没有侮辱和惩罚,两军的战士都以军礼向对方致敬。之后,当然也没有定谁是战犯,搞什么镇压历史反革命之类的运动,没有对南方叛军进行任何清算之类的迫害。倒是南方军队著名将领的塑像,至今还竖立在南方很多纪念场馆,供人们瞻仰、怀念。

对于美国今天对南北战争的态度,我确实了解得不多。但是我唯一知道的是位于华盛顿的林肯纪念堂,和林肯那篇著名的《葛底斯堡演讲》。林肯当总统的那几年所做的最重要的事就是通过南北战争,解决联邦面临分裂的危机。那么林肯纪念堂的建立,是不是对美国南北战争联邦一方的赞颂?林肯的《葛底斯堡演说》是不是对在战争中牺牲的北方将士的赞颂?美国的南北战争,主要是北方资产阶级反对南方奴隶主要脱离联邦,制造国家分裂,这是不符合美国资产阶级利益的,也是不符合美国人民利益的。这场战争的结果自然就是维护了联邦的统一。所以,北军司令格兰特将军要求善待南方投降军队,是很自然的。

中国人民伟大的解放战争,如果被称为内战,不应该不追究战争的起源,不应该不追究战争的挑起者。那就是人民公敌蒋介石。抗日战争打了十四年,终于获得了胜利,国家需要恢复和建设,人民需要休养生息。而蒋介石一味地要继续他在全面抗战之前的错误政策,要坚决地消灭共产党。所以中国共产党把最初地抗击蒋介石所发动的内战,称为自卫战争。到底是谁要杀害自己的同胞?到底是谁是内战的罪魁祸首?这个问题难道可以置之不理吗?

解放战争初期,山东解放区原来的一大批地主分子,组成还乡团,回到土改后的解放区,疯狂杀害农村干部群众。这是不是最早地对同胞的屠杀?那些企图否定人民解放战争的人,是不知道这样的历史事实呢?还是装作看不见?

当时的蒋介石集团,是压迫中国人民头上的三座大山的集中代表。解放战争初期,中国共产党领导中国人民解放军进行的是自卫战争,而到了解放战争的中期和后期,就是要坚决地消灭蒋介石集团,彻底推翻三座大山的压迫,彻底实现中华民族的独立和解放,实现真正的人民民主。

如果把美国南北战争中北军对南军投降后的做法,那中国人民解放军对于国民党军的俘虏,不知道要比美国北军的做法强出多少倍。即使对还没有投降的蒋军士兵,在解放区土改时,家在解放军的蒋军士兵的家庭,只要符合条件,同样也分配土地。这样的做法世界上哪个国家会这样做过?对投降过来的和被俘虏的蒋军士兵,愿意参加人民解放军的,一律欢迎。不愿意的,发路费回家。中国人民解放战争消灭蒋介石的八百万军队,并不是一律上的肉体消灭,而是大量的吸收参军入伍,将他们改造成为人民解放军的战士。而当这些原来的蒋军士兵一旦参加了人民解放军,他们中的大多数就会英勇战斗,不畏牺牲。这是人民解放战争的正义性所催生的斗志。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授