让特朗普告诉资中筠,你爱美国,美国爱你吗?谈《谈谈爱国》(之二)

侯峰 2018-06-17 浏览:
相信了“核心价值观”的所谓普世价值,从中亚、西亚,到北非,一个又一个这个花、那个花的颜色革命和阿拉伯之春,乌克兰、格鲁吉亚,到突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚、巴林、伊拉克、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、沙特、黎巴嫩、苏丹,在西方操纵下,除了政府被推翻、爆发内战、外战,西方军事干预、设立禁飞区,最终结果是人民生命和财产遭涂炭,制造一轮又一轮的难民潮,这些国家和人民哪一个最终“民主、自由、平等、公正、法治,还有文明”了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

资中筠罗列了5000年的中国史,终于言归正传:“现在还有一个很大的问题倒是真的问题,就是现在不管你口号喊得多响,但是很多人都可以用脚投票。过去那些精英都留在中国,哪怕牺牲掉脑袋他也要改造中国。现在已经缺乏这个可能,已经有了另外的出路了。  在这种情况下,我觉得这也是中国所遇到的一个爱国危机,这个才是真正的爱国危机”。

中国有这个危机吗?人们所知道的是,学成回国和海归创业的越来越多,比例年年创新。

倒是特朗普的签证政策越来越严,想留在美国倒不是那么容易的一件事。美联社2018年5月29日引用美国国务院官员的话说,根据这项已经送达美国各有关使领馆的签证新规定,到美国大学研读某些高科技专业的中国留学生将只能获得一年的签证。这些专业包括机器人技术、航空和高科技制造业,并且都是北京宣布的“中国制造2025”计划中的重要行业。显然,即使身怀绝技,想用脚投票,爱美国,美国未必收留。

改革开放初期伤痕文学流行的时代,白桦提出一个当时可谓石破天惊的大胆说法:“你爱祖国,祖国爱你吗?”。

资中筠,您那么爱美国,美国爱你吗?

二、你爱美国,美国爱你吗?

资中筠:“但是常常中国人很容易想象我们过去多伟大,你先得想一想你要做哪一部分人”。这话对一门心思想着用脚投票去“核心价值观”国度的“爱国者”同样适用, 当某些人怡情的精神上的家园、灵魂深处的祖国,不管你把它想象的多伟大、天堂般的美好,现实却没有那么丰满,今年早些时候,美国加利福尼亚州,俄勒冈州和华盛顿州的官方统计数字显示,在这三个州中,无家可归的人有168000人;美国中产阶级萎缩,贫富差距不断扩大,是特朗普能够当选的一个重要原因。在那里种族歧视仍然十分严重,时有黑人被白人警察无辜虐杀;华人是最无社会地位的顺民。下边是发生在笔者身边的一件事。

让特朗普告诉资中筠,你爱美国,美国爱你吗?谈《谈谈爱国》(之二)

(流浪者在洛杉矶市中心的免费食物发放出排队。)

2016年1月16日,时年19岁就读亚利桑纳州立大学二年级的江玥,驾车外出,在天帕市百老匯大道一处路口等红灯时,被后边的汽车追尾,同车朋友下车查看情况,发现肇事女车主、32岁的戴维斯手持一把枪,朋友赶紧让江玥开车走,国内学车红绿灯前有挂空挡的习惯,紧急之中江玥怎么也挂不上挡,被随后赶来的戴维斯,走到江玥的驾驶座前连开数枪。江玥送医抢救后,终因伤势太重,不治身亡。

更为可悲的是,2018年2月,在没有通知被害人家属的情况下,检察官与被告戴维斯(Holly Davis)达成的二级谋杀罪认罪协议书,而不是案发后,地方检察官当时指控戴维斯14项罪名,包括一级谋杀、持致命武器加重恐吓、持致命武器妨害治安等三项重罪指控。这就意味着,戴维斯可能刑期由原来的无期徒刑变为10-25年。之前,受害人家属一直在尝试和检方联繫,检方承诺会将所有的新进展及时告诉受害人家属,但事实上检方没有实现承诺,他们最后了解到被告与检方达成二级谋杀协议,是通过中国媒体转发美国中文媒体的消息。

得到消息后,被害人家属紧急赶往美国,在洛杉矶领事馆的帮助下,向亚利桑那州马里科帕县高等法院陈情,希望法官在6月15日审判中,重新以一级谋杀罪起诉被告,结果遭到拒绝。江玥的父亲在谈及“认罪协议”时一度哽咽,质疑检方行为是否和凶手是美国白人有关。

法官与检察官认為,从二级谋杀改為一级谋杀罪,有较大难度。即便以一级谋杀罪重新起诉,因被告有吸毒前科和精神病史,很难让12名陪审员一致认為其预谋杀人罪名成立,反而可能让陪审团做出对被告有利的决定,进而连二级谋杀罪都没法定罪。

在本稿完成之前获得判决结果,枪杀江玥的罪犯美国女子霍利戴维斯于当地时间6月15日在美国亚利桑那州一座法院被判25年有期徒刑。

让特朗普告诉资中筠,你爱美国,美国爱你吗?谈《谈谈爱国》(之二)

 江玥(左图);凶手戴维斯(右图)32岁,有吸毒史,拥枪,美国社会问题的缩影

美国过去不是,现在也做不到资中筠所说的“民主、自由、平等、公正、法治、文明”。

在国际关系上,美国更是赤裸裸地把世界分成三六九等:首先,“美国优先”、其次是盎格鲁-撒克逊表兄弟、第三,轮到欧洲盟邦、第四,轮到日本、韩国这样的半殖民地盟国、第五,美国认为友好的国家、第六大概才轮到台湾这样的有利用价值可随时敲诈的前盟友、第七其它一般国家。中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜都被归到美国敌视的另类国家。在美国人眼中世界有“民主、自由、平等、公正、法治、文明”吗?

1991年,苏联土崩瓦解,俄罗斯走上了美国顶层设计的宪政民主、私有化、市场经济改革之路,27年过去了,俄罗斯从一个世界超级大国,沦落到经济、科技、军工以外的产业、社会各项事业,下降到世界三流国家的水平,而美国放过俄罗斯了吗?北约东扩,不断挤压俄罗斯的战略空间,加上一轮又一轮的经济制裁,俄罗斯经济始终无法恢复元气。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者