美国把日本民族改造好了?无稽之谈

云泊天 2018-04-15 浏览:
二战后盟国对德国的改造是比较彻底的,也是成功的。但美国对日本的改造掺杂了太多的私心与欲念,以至于日本基本上逃脱了二战的惩罚。日本,从某种程度上来说,其根本就没有被改造过,只是由美国将其稍稍涂抹一下,就拿出来作武器了。 所以时至今日,我们可以看到日本不断的挑战昔日受害国的底线,或是领土纷争,或是慰安妇历史,或是南京大屠杀。至于靖国神厕里面更是供奉着大量甲级战犯。军国主义在日本复活是一个不争的事实,连日本首相安倍晋三都公然否认日本在二战中的侵略性质。

顾炎武说:文须有益于天下!

无稽之言,有损于己,无益于人。顾炎武毕生提倡务实求真,极为厌恶那些惑乱人心,蒙蔽心灵的字句。今天在网上就看到了这么一则无稽之文。

陈兴杰所写《美国是如何改造日本的民族精神》一文通篇读下来,似是而非,不求细则。其间更夹杂大量鼓吹普世价值的词句。

通读文章得出的意思就是,日本在美国的改造下,破除了封建等级观念,打破了天皇神权君授观念。普世价值空降到日本,开出了民主的鲜花然,结出了文明的硕果。而后日本进入了世界发达国家行列,日本人迎来了解放 ,日本进入了新时代。

这就是要告诉中国人,日本嫁接民主成功啦,我们还等什么啊,快去拥抱美国的民主吧!呵呵!

陈兴杰这个无稽之谈的文章写于去年底,阅读量达到了一万八千多,点赞量有三百多。影响也不可谓小了!如果这个文章不在爱国人士的群里流传,如果爱国人士能一眼发现这文的荒谬之处,我是不想写以下文字的。配用一个网文题图,似乎能很好的说明这个文章为何在现在还在流传。呵呵!

美国把日本民族改造好了?无稽之谈

精神层面的改造是需要深厚的文化底蕴才可作到的,日本有近二千年的文化传承,虽然从属中华文化脉络,但其也已自成体系。看看中华文明,屡遭外敌入侵,文明可有中断?这足可以说明中华文明具有极强的抵御外来文化入侵的能力。日本文明深受中华文明影响,日本的民族精神又岂是只有二百多年历史的美国所可以改造的!

再看看当今的日本人的性格与精神,又何偿有一点点美国的痕迹?吹美国,能不能不要这么恶心呢?

一个没有历史没有文化沉淀的国家,改造另一个有近二千年历史的民族的精神,这不是天荒夜谈吗?

为了引出这个结论,作者对历史事件作了精心的裁取,修饰。文中说了二件事,一是日本天皇发表“人间宣言”,结束君权神授时代。二是二战后美军对日本的占领与改造。那么我们就看看作者是如何对历史进行裁取与修饰的。

一、君权神授的结束。

文中提到了日本裕仁天皇发表的“人间宣言”。说成是麦克阿瑟强迫日本天皇的结果,是美国让日本天皇走下了神坛,从而结束了日本天皇“君权神授”传统,开启了日本民主的进程,打破了日本人满脑子的忠君报国,等级森严的传统。呵呵,事实是用来说道理的,所以这个作者对事实进行了有意识的选取吧!

日本天皇的“人间宣言”本名叫作《国运振兴之诏书》,发表于1946年的1月1日。其中对日本人传统思想冲击最大的一句就是:“而说朕是神,日本民族有比其他民族更优越的素质,拥有能扩张统治世界的命运,这种架空事实的观念,也是无根据的。”

让天皇走下神坛,倒底是麦克阿瑟强迫的,或是美国单方面附加的?亦或是双方一拍即合,二厢情愿的事呢?这就要去了解一下历史。

1912年,日本宪法权威,贵族院议员美浓部达吉博士提出了“天皇机关说”——认为国家是法人,统治权属于国家,天皇作为国家的最高权力机构行使统治权。这种思想度一成了日本政界的主流思想。然而到了1935年2月18日,军部对美浓部达吉进行了严厉的弹劾,指责这是违反国体的学说,天皇机关说触动了天皇神一般的权威。而这种权威是日本军部可以利用的。最终的结果是军部胜出。

《昭和天皇独白录》第三十一页有这样一段话:“斋藤内阁当时,天皇机关说是世间存在的一大问题。我把国家比作人体,天皇就是脑髓。要是使用器官这种说法来代替机关的说法的话,我同国体的关系不就一点障碍都没有了吗?……同时现人神的问题也存在,本庄和宇佐美,一个说我是神,一个说与普通人的人体结构是一样的所以不是神。这些说法让我觉得很是困惑。”

由此可见,日本天皇在那时就已对定位自己是神还是人,立场已是严重动摇了。以至于他对挑战天皇权威,在政斗中下台了的美浓部达吉还是非常的同情和保护。《原田熊雄述.西园寺公望和政局》(4卷)238页中说道:“天皇对侍从长本庄繁说:‘朕认为,美浓部绝不是不忠之人,今天像美浓部那样的人在日本究竟有几个?葬送了那样的学者实在太可惜了’”

1945年8月14日晚,裕仁天皇录完终战录音后,当晚发生了军人政变事件。15日凌晨1点左右,皇室警察官来报,近卫兵起事要阻止终战诏书的广播。森纠师团长及数人被杀,近卫兵在天皇居室文库附近设置了机枪队。这一事件在《独白录》中也有记载。“宫内省的电话线被切断,御文库的周围也被 士兵团团围住。幸好因为空袭,窗户铁的门窗紧锁,士兵好像无法判明我所在之处”

这话的意思就是天皇自己也是士兵的目标之一。一向视天皇为神明的军人,竟然公开反对天皇命令,强行推行自己的主张。这一叛乱事件对裕仁天皇冲击极大,所以当盟军暗示希望昭和天皇亲手揭掉天皇神秘的面纱时,天皇立马同意。1946年1月1日,人间宣言发表。(资料出处《由神到人,从云宵下凡来》,作者:夏斯婷,复旦大学历史系研究日本史方向)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付