百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

云泊天 2018-04-01 浏览:
普通网民不是学者,甚至根本不较真。百科词条在很多网民看来,就是一种百科知识资料库。良莠并存,泥沙俱下的百科词条,已然成为了意识形态的一个重灾区。网文写一写,终究会沉下去。地摊书美化一下,终究影响不长远。但如果百科词条作虚假描述而不改正,那么这个影响将长期存在,贻害一批批网民。风清气正,还历史本源,不能让百科词条肆意纂改历史。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

这些年来,网上凭空冒出一个抗日名将——张灵甫。“蒋介石王牌中的王牌”、“十大抗日名将”、“支那第一恐怖军人”,北大毕业,会写一手好字,最大的特长是打仗……

网上溢美的文章铺天盖地,给予张灵甫荣誉等身。面对死后的殊荣,张在天之灵不知道是会哭还是会笑。

拿历史胡说八道,不仅仅是对张灵甫的不尊,更是对所有参与抗战的将士们的不敬。可怕的是,这些胡说八道的言辞竟然堂皇的载于百科之上。

网文终有沉寂的一天,百科词条却会长久的存在于网友的视野。百科词条在历史类词条上胡作非为,相关公司不予把关的问题必须要引起国家的高度重视。

虽然百度词条在学术上是不可引用的,维基词条一样不可以引用。但普通人有几个会去看学术论文呢?有谁看得下去?大部分的网民看的就是就是百科词条,原因很简单,随手可得。所以百科词条如果有涉意识形态的立场问题,那危害是非常大的。

今天说说百科“张灵甫”词条。涉及词条:“张灵甫杀妻案”“张古山战役”“万家岭大捷”“德安大捷”“云麾勋章”“上高战役”。

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

通读“张灵甫”词条后,对这洋洋洒洒上万字的词条,我竟无语至极,除了时间,还有什么能相信的呢?

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

张灵甫26岁考入黄埔四期,胡琏是同学。可是在胡琏面前,张灵甫有什么值得夸耀的吗?

古城杀妻,张灵甫仅仅因为听信别人一句玩笑话就回家把老婆杀了。百科词条在这里通过“张灵甫杀妻案”编造了一个极好的故事,又是信守诺言,又是千里投案自守,又是卖字筹盘缠。把张灵甫生性好疑,残忍冷血的一面悄悄掩盖了,展现在百科词条上的张灵甫成了帅气儒雅,一个极有责任感的男人。

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

所有的描绘,其根据的竟然只是一篇网文,一篇没有给出任何凭据的网文《一路卖字,张灵甫只身去南京自首》。其实透过这个歌颂张灵甫的网文,不是正好可以看到国民党法治败坏吗?对待罪犯居然可以让其自由行动,四处活动为其开罪?进入监狱还没多久,蒋介石就以抗战正需用人之际为由,凡所有在服刑中的官兵,一律调服军役,戴罪立功(另保留原来军衔),不仅释放了张灵甫,还官复原职。——资料出自《我所知道的张灵甫》,作者吴鸢,长期供职于王耀武军中。附吴鸢个人简历图表于下。

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

没有对比就没有伤害,同时期的延安红军将领黄克功因同样的事件,被依法枪决。有评论说:蒋介石赦一张灵甫,毒瘤暗生,法乱而后功溃;毛泽东毙一黄克功,三军整肃,法立而后功成。

历史,不是个小姑娘,你想怎么打扮就怎么打扮。

再看百科词条罗列的张灵甫抗日战功,一条条地说来。

一:松沪会战

【“1937年12月5日,张灵甫率305团投入南京保卫战在淳化镇附近构建新阵地,阻击日军掩护王耀武51师退入南京,双方展开肉搏战,……在战役中张灵甫率部死守华严村以一团之力与日18师团血战一昼夜,……。”

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

据查,305团在淞沪会战前才由陕西保安团改编而成的新兵团,战时正在汉中训练,直到10月才赶赴上海。台湾国史馆公布的淞沪会战期间的部分电文(国史馆数位典藏资料库截图):(资料图来源于网络,下同)

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

该电文内容为:

【“{#王耀武#}电{#钱大钧#}新编两旅四团就绪派任{#李天霞#}兼旅长选任原三团干部升任及罗店战役夺得武器,惟新编第三〇五团无枪派往前线构筑工事。时间(起迄):1937-10-26~”

连枪都没有,打的什么仗?当然功劳还是有的,挖战壕,堆沙堆也是功劳。但百科词条上说什么激战,是张灵甫打的吗?

二:徐州会战

词条上说:

【“1938年,徐州会战中,74军51 师在三义集围攻土肥原师团,张灵甫率305团与纪鸿儒的302团合两团兵力进攻日军阵地,……”

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

1938年的徐州会战,可查到的74军参与的作战是封兰会战。

百科词条编造历史,美化张灵甫在为谁招魂?

但令人叹惜的是,此战被常凯申称为“千古笑柄”,蒋总裁曰“兰封附近之敌,最多不过五六千之数,而我以12师兵力围攻不克,不仅部队复杂,彼此推诿,溃败可虞;即使攻克,在战史上亦为一千古笑柄”。

三义集之战,“俞济时第74军、孙桐萱第20师、新第35师王劲哉、第106师沈克进攻三义集”(《抗日战争正面战场档案全纪录·上》,第374页),此战中第51师302团长纪鸿儒、第20师团长刘沣水先后阵亡。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付