中国的法律界决不是西化反共大V的天下——四评陈有西之狂妄谰言及教训启迪

朱志华 2018-03-28 浏览:
在看不到硝烟弥漫的思想文化战场上,党同样需要锻造一支有坚强党性、坚定信念、敢于“亮剑”、敢与政治逆流坚决战斗的铁血队伍,这是一支拿笔杆子在意识形态领域冲锋陷阵、不穿军装的人民军队。没有这样一支红色铁军,党和人民的事业就无法赢得胜利。各级党委理当成为这支队伍的战斗司令部,我们所有党员干部更应成为身先士卒、勇当表率的指挥员,在意识形态战场上,决不应该放弃职守、临阵怯战、丧失原则!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国的法律界决不是西化反共大V的天下——四评陈有西之狂妄谰言及教训启迪

和所有右派公知、西化大V一样,自诩为“政治律师”的陈有西,也颇有一番“抱负”和狂妄自大的“野心”,在此不妨摘录其一些言论以窥其“心”。2013年3月8日陈有西在网上称:“法院与法律人应享有至高无上的权力”;2016年6月7日陈有西又在网上称:“依法治国的要害,就是法指挥枪”;还有网民披露,陈扬言,“我不是中央司法改革办公室主任。如果是,我说的马上就会起重大作用。不谦虚地说,可以少走很多年弯路”,陈还自称“心忧天下,心忧政权,开明政权怎么建设我是有一套非常清晰的思路的”;在西北政法大学作“法律人的使命”演讲时称:“法政官僚治国就是现在,正在开始。这样说,法律人是不是太不谦虚?没有什么好谦虚的。因为这是人类政治文明的 必然规律”,而后又举了美国、台湾、欧亚等地政客走议会道路上台的所谓“数据”佐证。

上述几段摘录,概括而言涉及到几层含义:

其一,是关于最高权力归属于谁的根本问题。我们与陈氏的观点完全不同。在社会主义中国,最高权力无疑应归属于以工农劳动阶级为主体的人民群众,这体现了我国国体的阶级性和政治属性,与美国西方国家的阶级属性有着本质区别;我国政体的组织形式是各级人民代表大会,全国人大则是国家的最高权力机构,一府两院和本届人大正在热议和通过的监委,均由全国人大产生并向人大负责。国体政体的要义在中国宪法中巳表述得清清楚楚,而所谓“法律人”的陈有西却偏要揣着明白装糊涂,执意要把西方“三权分立”,所谓最高法院和大法官具有最后裁判权那一套硬塞入中国的法治建设中来,狂妄声称法院和法律人的权力“至高无上。

其二,“党指挥枪”是中共从人民武装建军之初就立下的政治规矩和原则,从毛泽东到习近平一以贯之,一脉相承。什么道理?概因党代表无产阶级和广大劳动者的根本利益,领导人民进行革命、建设、执政。而掌握“枪杆子”则是夺取政权、巩固政权,捍卫人民江山和社会主义道路制度,维护国家长治久安的根本法宝。这与西方国家表面或形式上行“两党”或“多党”政治,但本质上无论哪个资本集团的政党上台执政,国家机器包括军队在内,其目的都是为了维护资产阶级统治的共同利益,与中国的国体性质是有着本质区别的。西方国家和国内公知总是要千方百计掩饰其国体的阶级属性,用表面和形式上的所谓“两党”或“多党”竞选,所谓“军队国家化”、“中立化”的虚伪说辞,来欺骗本国的劳动阶级和中国的社会舆论,其意图就是为了维护西方资本的恒久统治,以及改变中国的国家道路和国体性质。陈有西要用所谓的“法指挥枪”取代“党指挥枪”,本质上与西方及国内公知所鼓吹的“军队国家化”、“去党化”、“中立化”是完全一致的,其要害是否定党对军队的绝对领导,換言之就是要否定我军对党和人民的绝对忠诚,时刻听从党和人民召喚的阶级属性,最终要以西方为资本统治服务的法治思维来改造军队。

其三,与那些一心想用美国西方政治制度和“宪政主义”来改造中国的右派公知一样,陈有西利用网络空间、社会舆论场来传播扩散他的西化言论还是颇有一定影响力的,但“陈有西们”对于缺少“改制变法”的政治权力又是心有不甘的,只能妄想一朝权在手,改造中国司法体制“马上就会起重大作用”,将建设所谓“开明政权”的“清晰思路”付诸实践。在西化思潮泛滥之际,陈有西误判形势,以为中国将进入“法政官僚治国”时代,颇有点“法律人”天下为大,得意忘形之态。行文至此,我不禁想起一年前在一个“法大一世情”的群聊论战中,有的所谓“法律人”狂言,象我这样的共产党人将“为罪恶的政权殉葬”,“今后的天下就是他们的”。可见中国社会确实存在着一股以反共“推墙”,敌视现政权,力图颠覆国家制度和道路的政治势力。对此,善良的人们绝不能以为当今社会已是国泰民安、歌舞升平了。敌对势力犹在,粉饰或回避、否定或故意抹煞斗争的客观存在,尤其是意识形态领域的尖锐斗争,我们将会犯严重的错误,给党和人民的事业造成极大的危害。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付