上山下乡组织振兴,总书记为乡村振兴这篇大文章点了题

窦豆 2018-03-10 浏览:
在新的历史时期,如何扎扎实实做好乡村建设这篇大文章?还是要弘扬吕玉兰、黄大发式的基层老书记精神。不论是吕玉兰,还是黄大发,以及当年在梁家河的那位年轻的“知青书记”,他们之所以受到群众爱戴、社会认可,最根本的工作路径,就是以身作则加强党的基层组织建设,通过党的组织领导和发动群众,走集体的道路发挥大家的才智,这无疑是我们今天仍然应该努力学习的。

【本文为作者向察网的独家投稿,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

 

上山下乡组织振兴,总书记为乡村振兴这篇大文章点了题

3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议并发表重要讲话。习近平在山东代表团的重要讲话,着重围绕三农问题展开。他指出“实施乡村振兴战略是一篇大文章”。习近平在山东团的讲话,围绕乡村建设这一主题,对新时代乡村建设作了提纲挈领的擘画。这为我们做好三农工作、振兴乡村点了题、列好了提纲,值得我们仔细咀嚼。

值得我们深思的是,习近平在讲话中重提“上山下乡”,并着重强调要推动乡村的“组织振兴”。

【要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。】【要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。】

上山下乡和组织振兴,无疑抓住了新时代乡村振兴战略的牛鼻子。

中国共产党领导下的社会主义建设事业,一项鲜明的特点,是在党的领导下,加强农村建设,着力消除城乡差别,实现全体人民的共同发展幸福。这既是马克思主义消灭三大差别的题中应有之义,也是共产党人念兹在兹的初心。上山下乡无疑是实行城市反哺农村、工业反哺农业的一项积极尝试。通过几千万知识青年上山下乡,一方面给乡村带来了知识和人力资源,促进了乡村的发展,另一方面也给几千万青年人上了宝贵的人生课程,增加了他们对于国情的理解,对于劳动人民的热爱。虽然今天的新时代,实行上山下乡的具体形式应当有所创新发展,未必再像当年那样由国家统一安排几千万人下乡,但是,上山下乡运动的历史经验值得我们认真总结,上山下乡实践中出现的一系列宝贵的思想和组织遗产值得我们认真继承,使其在新的历史时代发挥作用。

习近平总书记是上山下乡中涌现出的先进典型,也是从上山下乡运动中接受劳动人民教育和认可、最终逐步走上领导岗位的人民领袖。1969年,年仅15岁的习近平,和上万名其他北京知青一起,来到陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村,做了一名插队知青。在梁家河,习近平认真劳动、团结群众、服务群众,他住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,磨练了意志,更培养了坚定为人民服务的信念。他曾在一篇回忆文章中说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”人民的眼睛也是雪亮的,对知青习近平的成长,梁家河人民给予高度认可。他们把这个年轻人选为大队书记,推荐他上清华大学,无不体现了群众的信赖。

上山下乡组织振兴,总书记为乡村振兴这篇大文章点了题

上山下乡的具体形式当然应当随着历史发展而有所创新,但上山下乡所体现的这种密切联系群众、积极消除城乡差别的精神原则是永存的。正如习近平曾经总结的那样:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点。第一让我懂得了什么叫做实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心。”习近平指出,上山下乡的经历使他增进了对基层群众的感情,学懂了团结群众。这无疑是值得全党记取的。

上山下乡组织振兴,总书记为乡村振兴这篇大文章点了题

乡村振兴的关键,在于加强党对农村工作的领导。今天的中国社会经济技术发展水平不可谓不高,但只有在组织上把握好方向掌好舵,才能好钢用在刀刃上,真正有效推动乡村振兴。比如,有人鼓吹让城市私人资本下乡,以私人资本为主导实行土地流转。这种思路可能会在短期内提高农业生产的集约化机械化水平,但是无法保证农民真正共享乡村发展成果。必须要明确两点:一是乡村振兴的领导权必须牢牢掌握在党和政府手里。固然,为了调动不同社会主体的积极性,也应该欢迎爱国的有社会责任感的企业家参与乡村建设开发。但是,还是应该以本地集体经济为主体,只有这样才能保证建设成果真正为农村当地百姓所享有,要警惕一部分资本下乡圈地炒地皮的意图。这样才能充分调动老百姓的积极性,从长远利益出发注重可持续发展。另一方面是,在农业这样事关国计民生、事关国家根本战略安全的领域,一定要内外有别。要特别注意国外大资本进军中国农业领域的企图。无可否认的事实是,许多国外大资本进军中国农业领域本身是西方国家对华总体战略的一部分。如果片面按照所谓的市场原则无原则开放,很有可能会掉入西方国家的陷阱,被西方国家以低价倾销等打开缺口,最终危害国家的粮食主权安全。此前,美国大豆进军中国挤垮中国东北大豆产业、孟山都公司在中国积极寻找代理人等事件殷鉴不远,一定要高度警惕。农业安全、粮食主权必须要牢牢掌握在自己的手里,决不能盲目开放、麻痹大意、仰人鼻息。中国的乡村振兴,只能是在基层党组织的领导下,积极发展农村集体经济,一方面提高农村生产经营水平,另一方面让发展成果真正为全体村民所共享。无疑,组织振兴是乡村振兴的一个前提和抓手,这也是总书记在山东团讲话的立意所在。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付