学问轻薄,多处歪曲——对杨奎松一篇文章的点评

双石 2018-02-17 浏览:
本来以为过去20年了,史料也越来越多,奎爷或有重新审视自己作品的机缘与理由——人家也可以修改剧本嘛!但是,但是的但是,双某在网上觅得奎爷的修改版剧本后,不由地大吃了一惊,吾师他老走得比当年还要远啊,远到戈壁滩里去了呀!如此,双爷作为奎爷的编外学生仔,不得不出来提醒一哈奎爷:甭带着纠结的心态做学问哟!找本地图或对照着沙盘一堆一堆一份一份地判读一哈原始档案文电,以及参照能够自洽互洽印证的当事人回忆文字,还是很有必要的!

【点评者按:《苏联大规模援助中共红军的一次尝试》原本是1995年1月杨奎松老师刊载于《近代史研究》的一篇文章,影响很大,很多有关研究共产国际与中国革命关系的论文集都收入过,双某很早就拜读过。当然,那会儿双某一直就把杨奎松老师视为师尊和学习效仿对象,且尊其为“奎爷”。然而随着越来越深入的涉足于相关历史与史料,终于还是很不情愿的发现,奎爷的学问,还是做得轻薄轻浮甚至轻狂,引证不严谨(或有保护信息源的理由)甚至歪曲之处,很多很多啊!误导了他自己也误导了酱油众啊!当不起他老后来越来越显赫的名头啊!

本来以为过去20年了,史料也越来越多,奎爷或有重新审视自己作品的机缘与理由——人家也可以修改剧本嘛!但是,但是的但是,双某在网上觅得奎爷的修改版剧本后,不由地大吃了一惊,吾师他老走得比当年还要远啊,远到戈壁滩里去了呀!如此,双爷作为奎爷的编外学生仔,不得不出来提醒一哈奎爷:甭带着纠结的心态做学问哟!找本地图或对照着沙盘一堆一堆一份一份地判读一哈原始档案文电,以及参照能够自洽互洽印证的当事人回忆文字,还是很有必要的!

要不奎爷再试着进入一哈这段历史?】

原文:提供援款固然可以解财政之急,但对于红军来说,最渴望也是最实际的,显然还是军事援助。

为了实现打通苏联的目标,中共中央早就下令将渡过黄河的四方面军三个军改组成西路军,专门负责接取来自新疆的苏联援助。他们并且为此专门通报了共产国际,请苏联立即在哈密设立办事机关,准备援助物资以便在西路军到达时运往安西。但是,中共中央最初对夺取甘西走廊的困难显然有些估计不足。他们固然注意到战胜这一带敌人的碉堡需要很多时间,但11月18日以后,由于中共中央没有得到共产国际关于在新疆提供援助的具体答复,担心西路军过早前往新疆,苏联“恐准备不及”。同时,中共中央这时也希望西路军能够在甘西建立一块根据地,保持回渡黄河和牵制甘北敌军之可能,故11月19日电明确指示西路军主力不宜西进,要在永昌与甘州间创造新的根据地,“决不可将主力位置于甘州以西,更不能有到新疆去的表示”。只可派实际兵力不足一个师的五军团去占领安西,控制安西至哈密的交通,准备接运物资。

【双爷点评:一、在河西走廊建立根据地究竟是谁提出来的?如果不在河西走廊建立根据地,西路军一路向西一路上吃神马喝神马穿神马?二、不能到新疆去是谁的指示?三、嘿嘿嘿嘿,奎爷去过那疙瘩没得?那疙瘩那会儿有多少人口多少粮食?西路军全部两万多人到去那疙瘩,吃神马喝神马穿神马??请问是谁“对夺取甘西走廊的困难显然有些估计不足”?四、建议五军出安西,究竟是怎么提出来的?又是谁的提出来的?】

原文:中共中央据此通知共产国际:西路军已达甘州地区,正派一部向肃州、安西前进,本月至迟明年一月即可到达安西,“你们政治上物质上援助务请迅速决定,告知我们”(《中共中央书记处致共产国际书记处电》,1936年12月1日)。

双爷点评:这个电报如此重要,奎爷为何不给出原文及出处?不是双爷我不信任奎这个双爷我自认的师尊啊,而是奎爷这个师尊判读和引用原始文献表现出来的问题实在太多太多,双爷不能不多个心眼儿啊!

原文:事实证明,让装备差、弹药少,又几乎没有骑兵的西路军在地理条件极端恶劣的甘西走廊,击败以骑兵为主的马家军,创立根据地,是一项难以完成的任务。

双爷点评:奎爷要不要回顾一哈1936年11月12日红四方面军西渡部队首长给中央的保票电?“现时即不能与主力互相策应,依据现在敌力我力估计,我们可以完成任务”,“现决甘、凉、肃、永、民创立根据地,不在万不得已时不放弃凉州”!还有,这项“难以完成的任务”,是有人强派给他们的,还是他们上赶着索要的?这个事实究竟该证明给谁看耶?

原文:在11月底以前,西路军西进到永昌,除在古浪损失上千人外,没有遇到太大阻力。因此,陈昌浩等信心十足,准备稍加休整,1937年1月夺取临泽、高台,2月到达安西……

双爷点评:嘿嘿嘿嘿,奎爷这话算说对了,“信心十足”,可却没把榫头完全对准,因为现有档案文献、当事人回忆乃至陈昌浩自己撰的报告都足以证明:陈昌浩恰恰很是犹豫,“信心十足”者不是陈昌浩而是另有其人——这位当事者自己的回忆录也说得很明白清爽!不知奎爷为何无视?现者,这个“信心十足”,不恰好说明了对西进困难估计不足者究竟为谁么?

原文:共产国际12月6日终于正式电告中共中央说:“正采取方法给你们以数量很可观的帮助,第一批货物大约在两个半月内送到你们所指定的地点。”据此,中共中央又一度通知西路军可以西去。……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家