醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

窦先斗 2018-01-12 浏览:
教材的相关改动,可谓是完全契合了十九大报告将前三十年作为一个整体进行正面肯定的精神(失误并不是主流),这有利于防止各路反共势力借否定文革问题否定中国共产党历史、否定党的领导和我国社会主义制度。体制内的两面人、国内外的敌对势力制造舆论,攻击教材的相关调整,其指向和动机是非常明显的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

近日,新版部编本教材有关文革内容的修改,因一系列公知账号和反共账号如@五岳散人、@深夜一只猫、“讲史堂”等的炒作与攻击,引起舆论关注。

一、教材文革部分改动了什么?

“讲史堂”公众号是最早发布相关消息的账号之一,此账号似乎有通天本领,在教材还没有最终确定和发行的时候,提前拿到了教材。

“讲史堂”于1月10日发布了《新版历史教科书删去了“文化大革命”一课!》一文,文章披露了新版部编本教材对文革内容的修改,要点有:

其一,旧版本教材的“文化大革命的十年”一课,其内容与“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”;

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

其二,把旧版教材中【毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险】这一句改为【毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险】,去掉“错误”一词,标题中的“动乱”与“灾难”两个词语消失;

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

其三,新版教材在最后结语处,添加了一句:【人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的】;

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

值得注意的是,从此账号披露的教材目录截图上看,根本没有“建设社会主义的十年探索”这个标题,这很可能是教材调整过程中出现的东西。

笔者个人推测,很可能是体制内存在的两面人及反党反共势力对教材的修改不满,通过勾结境内外敌对势力,以泄密的方式,制造煽动舆论,向党和国家发难,阻止教材向正确的方向修改!

二、哪些人在煽动舆论?——公知们借此彻底否定中共

客观地看,新版部编本教材对文革内容的修改,符合历史唯物主义,符合党中央精神,符合《决议》的精神。我们党对历史的反思总结,是为了更好地前进,为了进一步巩固党的领导与社会主义制度,而不是为了颠覆与破坏。

然而,上述“讲史堂”账号以接近泄密的方式披露这个消息,并伙同大量反共公知大V账号、水军账号围攻教材,并不是为了帮助党正确地反思总结历史,而是试图借否定“文化大革命”来否定党的历史、否定党的领导和社会主义制度,瓦解中共执政根基。

这种手段并不新鲜。早在2015年《求是》文章《认清历史虚无主义思潮的真实用意》就指出,历史虚无主义的重要手法之一是:

【以批判“文革”为名,把党和新中国的历史说成是一系列“左”的错误的延续和叠加,以此否定中国共产党的执政能力】。

看看由“讲史堂”和水军账号操纵的评论区,可谓触目惊心。“讲史堂”该文评论区中,被水军点赞最多、顶到最前面的是一条把中共比作日本军国主义的评论。被水军顶到第二条的,是作者自己的态度,作者认为教材的修改“不客观”、“不负责任”。同样,其他被水军顶到前面的评论,都是对中国共产党的攻击与抹黑。

显然,这是一场有组织、有策划的舆论造谣煽动行动。

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

正如人教社回应的,教材对相关内容进行了调整,但是谈不上删除!

“讲史堂”是一个怎样的账号?

“讲史堂”于2017年11月23日才开始运营,至今不到两个月。这个账号多次造谣攻击中国共产党的历史,攻击中国梦,与读者互动讨论肯定x四,多次借舆论热点煽动普通民众起来攻击党和政府,为历史上袁世凯、李鸿章等汉奸人物翻案,极力鼓吹台独分子李登辉,鼓吹国家分裂,为殖民者洗白,大力鼓吹美国,乃至暗示肯定民众叛逃美国等。

如造谣抹黑中共。“讲史堂”在12月21日《近代史上,国货第一次战胜洋货的商品是鸦片!》一文中影射中共贩卖鸦片,读者均读出了“讲史堂”的用意,在留言区疯狂攻击中共,如留言第一条,作者直接造谣暗示中共在建国前“靠鸦片获得收入”,留言中还有“陕甘宁边区的特种经营”、“陕北的好江南”等反讽字句。该文还攻击中国梦,攻击中共是“大清”,文章最后一句写道:“因为在大清国,现实太无奈,唯有梦,才幸福!”同样,读者也读出来了,指出了作者是在借古讽今。

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

醉翁之意不在酒——公知们为何攻击新版教科书文革部分?

如煽动有组织的叛乱。“讲史堂”在1月1日《波斯人,觉醒!》一文中,表面上谈论伊朗,实际上谈论中国,称伊朗人民“能够对自己国家的发展道路做出正确选择,不仅是对历史负责,也是对人类文明负责。”暗示中国民众也要起来颠覆现政权。“讲史堂”在留言区告诉读者“现在有组织比没组织要好,只要有组织向前走!”暗示民众要有组织地反抗。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付