偏见领先,成见为纲——从《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》看沈志华的学风

长河红阳 2017-10-29 浏览:
沈志华用他的什么档案,什么文件在毛泽东出兵朝鲜的理由上反反复复的推磨,无非是想说毛泽东出兵,苏联的原因占了大部,毛泽东不是一个纯然的爱国者;1950年美国人并没有对中国有侵略的野心,进而推出结论:中国出兵朝鲜只是被苏联和朝鲜所迫!中国出兵朝鲜只是为保卫朝鲜和苏联远东流血,这个仗冤枉!没必要!支持他论点的,不过是他对他那些“档案”的“解读”。可是我们需要清楚,无论千般档案,万般史料,中国与朝鲜,就是唇亡齿寒。侵华日军给我们的教训够深,尸山血海的历史给我们一个教训——为了我们的国家安全,中国必须全力阻止任何东亚大陆之外的强国在朝鲜半岛上独占横行!中国出兵朝鲜,只这一个条件够了,其他的,都靠后!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

偏见领先,成见为纲——从《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》看沈志华的学风

做历史研究,应以史料为本,由史实得史识是正道。但是,就是有某位“专业史学研究者”罔顾史实,以自己的偏见、成见引导自己的史学“研究”频发怪声,把纯正的学问指向了不良的方向。近两天翻看冷战史/朝战史专业人士沈志华先生的力作《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》(广东人民出版社2013年2月第3版),就有这个感觉,震惊连着震惊,由不得就写下面这些话。

在该书第四章——<跨过鸭绿江——毛泽东力排众议出兵朝鲜·斯大林意在阻止中国参与战争>的最末尾出,有这么一句话,一个“卓识”:

【在战争进入做危急的关头,拯救朝鲜、保卫苏联远东安全的责任就这样落在了毛泽东和中国共产党的肩上】

这句话前边的章节中,沈志华反复地讲说他的史料塑造了一个1950年中国出兵朝鲜的大背景:朝鲜要统一,对南朝鲜一方有进攻欲望;斯大林因为与中国缔结同盟条约时做了让步,失去了东北的旅大,所以谋求在南朝鲜那一边找一个深水不冻港。两下里一拍即合,背着中国制定了与南朝鲜开打的计划并付诸实施。但是,他们错估了美国干涉的决心,而且,更由于金日成不听中国的预警,疏于防范,被美军在半岛蜂腰部实施登陆,截断了绝大部分部队的归路,全军覆没,战局逆转,朝鲜半岛处于鱼烂不可收拾境地。在此情况下中国出兵朝鲜半岛,也就被沈志华的“卓识”认为是“拯救朝鲜,保卫苏联远东安全”。

因美军介入朝鲜半岛战事,导致半岛局势鱼烂,不利于金日成政权,同时也构成了对中国东北边境的巨大威胁,所以,中国出兵主要的目的就是解除这个威胁,把“国防线”尽量在朝鲜半岛上前推。这才是中国出兵的主要目的。但是这个主要目的在沈志华上面那句话里却被刻意无视了,这是在做学问么?!

“拯救朝鲜、保卫苏联远东安全”,从中国出兵朝鲜的附带作用上看是没错的,完全正确的。客观上,中国出兵朝鲜就起到了拯救朝鲜、护卫苏远东安全的作用,但是,这要特别强调,这是中国出兵朝鲜“保家卫国”的主旨的两个附带作用。这个必须强调清楚。可是,在该书本章的全篇的语境里,中国出兵朝鲜只是为了如上两个目标,绝对的让人震惊。这个沈志华的学问做的真够奇葩的!

如果按照沈志华设定的语境,以及其中的逻辑,我们可以认为“古巴导弹危机”中,美国甘冒打世界核大战的危险和苏联对峙,就可以解读成为了古巴的安全,为了墨西哥的安全,乃至于整个加勒比海众小国的安全。与苏联对峙的目的里全然没有为自己安全考虑的因素。美国学雷锋?

美国当然不会学雷锋,不为自己安全考虑为他国奔忙;同理,智慧远高于肯尼迪的毛泽东会在1950年仅仅为苏联远东和朝鲜政权的安全出兵朝鲜?

中国与朝鲜唇亡齿寒的道理,从唐朝打击日本开始就为中国人共知,明朝抗倭援朝、清朝出兵朝鲜与日本打甲午战争,都是如此共识,哪怕1950年前后多了苏联这个因素,多了美苏争霸这个大的国际背景,这样的共识都是铁一般的定律,有没有什么俄罗斯的解密档案“揭秘”,有没有沈志华的解读都是这个道理!

不过呢,有了俄罗斯解密档案的沈志华先生就是有非凡之处,在本章第二节“中国出兵朝鲜决策的曲折过程”中,归纳出毛泽东四个出兵朝鲜的原因给他的那句“卓识(?)”助阵

【第一,根据国际分工为社会主义阵营承担的责任。第二,由台湾问题引发出对抗美国的革命激情。第三,对中国边境安全和主权完整受到威胁的忧虑。第四,维护中苏同盟的正略态势以保障中共政权的稳固。】

以上四个原因,各有篇幅长短不一的文字做了解说。在这四个原因中,“根据国际分工为社会主义阵营承担的责任”放在了第一位,而把“对中国边境安全和主权完整受到威胁的忧虑”放在了比较靠后的第三项位置。而那个“根据国际分工为社会主义阵营承担的责任”按照沈志华的叙述,乃是斯大林这个“革命领袖”分派给毛泽东领导的中国共产党的任务。那么沈志华的学问里,他认为毛泽东对于国家安全和主权完整代表的国家利益是有考虑,但是绝对不是排位第一的,是不受重视的,是不如斯大林指派的任务——“为社会主义阵营承担的责任”重要的。这样,按照沈志华对“出兵原因”的排序里就隐含着这样一个结论:我们的开国领袖并不是一个纯然、合格的爱国者,他领导的中共也不是一个坚定的爱国者组成的领导集体,甘愿为苏联人驱策指使。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家