王治河先生到底是在犯错误,还是在欺骗?--"神学骗子"事件后续点评

夏志军 2017-10-24 浏览:
王治河告诉我们说,现代主义有病了,就是没救了;没救了,就该抛弃。他像蛇一样地诱骗我们:尝尝后现代主义这颗糖吧,全是甜蜜和美好,然后像牧师一样喋喋不休地给我们讲“创造性”,原来王治河所谓的“创造性”,就是上帝!!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

王治河先生到底是在犯错误,还是在欺骗?--

编者按:2017年年初,哈尔滨工业大学社会学系系主任、教授、博士生导师尹海洁文章《神学骗子骗中国50所大学》一文引发网络热议。文章指出,近十多年来,过程哲学、建设性后现代主义哲学等被一群美国学者引入中国,这些人主要是约翰·柯布、大卫•格里芬、菲利普•克莱顿以及两名在美华人王治河、樊美筠,这些人披着虚假身份,其真正供职单位——克莱蒙神学院被长期隐瞒,本质上是有组织、有计划地进行遏制中国发展,颠覆中国的意识形态和对中国进行宗教渗透的活动(用宣扬怀特海过程哲学的方法来进行宗教渗透,用生态文明为借口遏制中国发展,通过打造“有机马克思主义”瓦解中国的意识形态)。随后,网络有许多言论指责尹海洁。本文作者旨在梳理王治河的思想本质。

网上匿名的辱骂者的攻击都已经搁在尹海洁的肩上了,那就必须回击了;论敌的刀尖都抵在鼻子上了,就算没有准备,也不得不回击了;论敌纵容、甚至嗾使自己的拥护者乱咬胡来,那就别怪回击矫枉过正了。

年初,尹海洁投向论敌的矛,不是太锋利,我来帮忙磨一磨。

一定有人冒着学究气地反驳,说我在标题里先预设了王治河在欺骗,然后再论证他在欺骗;难道你们不是一样先预设了王治河没有欺骗,然后帮倒忙地找些道德理由说他没有欺骗?道德证明不了事实。

列宁说过,“错误并不等于欺骗”①,那我们就仔细地、尤其是客观地来看一看事实:王治河先生到底是在犯错误,还是在欺骗?

最初转向

当然,王治河先生也并非全然错误,至少我们能找到的他的第一篇文章②,我们是认可的,即便他放弃自己最初的观点、甚至推翻它。他在这篇文章中说:

【……后现代哲学绝不是一种历史分期,在本质上,我认为它是一种思维方式。……
……这一思维方式是以强调否定性、非中心化、破碎性、反正统性、不确定性、非连续性、多元性为特征的。……可以形象地称之为“流浪者的思维”。因为流浪者流浪的过程就是不断突破、摧毁界限的过程。而后现代思维方式恰恰是以持续不断的否定、摧毁为特征的。这与肇始于笛卡尔的、以肯定、建设为特征的现代主义哲学形成了明显的对立。
……后现代主义由于过分强调多样性、差异性和不确定性,在思想方法上也陷入了形而上学。……
……后现代主义哲学客观上否定了进步观念。……
……否定性既是后现代主义的优点又是它的误区,由于这种流浪者的思维,忽视建设性,过份执着于否定性、流动性和破坏性,它有陷入否定主义、虚无主义和无政府主义多元论的危险。……】

这说明,在最初,王治河非常清楚地知道后现代主义的破坏性和危险性。

但是,两年后的第二篇文章③,他就开始赞美费耶阿本德是“我们二十世纪的一位世界级的哲学天才”,并且还辩护地说:

【……只要摒除掉感情的好恶稍稍冷静一下,客观公正一点,就不难看出,费耶阿本德所攻击的并非科学本身,而是传统的科学哲学所理解的“科学”概念。即拥有特权的、唯我独尊的“科学”概念。……费耶阿本德对“科学方法”的批判,并不是要从根本上彻底摒弃科学方法,而是对那种超验的、固定划一的、唯我独尊的科学方法的否定。他无意否定科学方法本身,而旨在否定它的唯一性和究竟至极性。有了上述两点共识,我们便可以心平气和地来看待费耶阿本德的“无政府主义”了。】

在毫不脸红的辩护和令人脸红的赞美之后,还不忘谄媚地指出费耶阿本德的不足之处:“过于坚执对科学(理性)方法的否定,则使他有走向相对主义的危险。”

此后,他就基本不再提及费耶阿本德了,原因很简单:费耶阿本德太粗朴了,不够精致,很容易引火烧身。

空话和自我抄袭

如果想了解和学习如何娴熟而精致地说空话,大家应该多读读王治河的文章。比如:

【生态文明是一种后现代文明,其建设是一项前无古人的巨大而艰难的系统工程。它不仅需要人们思维方式的变更,产业结构的调整,增长方式的改变,而且也需要生活方式的变革。因为源于近代西方的现代生活方式是不健康的、不可持续的,它在很大程度上极大地阻碍着生态文明的建构。我们要从建设性后现代主义的角度,揭示现代生活方式的局限性,并在此基础上探讨和发展一种与生态文明相适应的后现代的绿色生活方式。这是一种建立在人与自然和谐互动基础上的、以人的自由全面发展为旨归的、以追求诗意存在和创意存在为内容的绿色生活方式。这样一种后现代生活方式虽然不乏理想主义色彩,但对于抵抗现代人对生存事实的深度屈服,对物质主义和消费主义的过度迷恋,视缺乏创意的生活、人云亦云的生活为常态的囚徒境遇,不失为一种健康的选择。这样一种建设性的后现代生活方式,有利于实现人的自由而全面的发展,既是建构生态文明的必要条件,也是生态文明的重要组成部分。】④
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付