竟把豺狼当庸狗——《南渡北归》里的洗地术

长河红阳 2017-10-02 浏览:
《南渡北归》把反共反华反社会主义苏联的急先锋和高手政客赫尔利当做一条“庸狗”,描绘成“老朽”,无视他的豺狼本质,如此这般的为一个美国狡诈政客洗地,手法老道圆熟不凡,这是高级的洗地功夫。为了给一帮子做无用学问的“民国大师”吹喇叭,就要贬低新中国的“两弹”,贬低两弹元勋们的功勋,就要连带着诋毁中国拥有核武器的合理性,这拔出萝卜带出泥的手法,可以和历史上的“瓜蔓抄”、“沈命法”相媲美了,这文字里透露出的东西,《南渡北归》里的“民国大师”所有人都深恶痛绝!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

竟把豺狼当庸狗——《南渡北归》里的洗地术

豺狼、庸狗系指一人——赫尔利。此人是美国政客,在中国现代史上也有些名头,1944年,受美国总统罗斯福指派来中国调解国共冲突,促两家和解。但是,他没有履行他的职责,第二年——1945年4月2日在华盛顿的记者会上公开反共,激化国共矛盾。

对于调解失败的原因,能见到的最一般的原因,是这个人能力不足不堪大任,比如上网最常用的百度“赫尔利”词条上有这样的文字

【然而事实证明,赫尔利是个“爱出风头、爱虚荣、无知而又傲慢“的家伙。费正清教授也风趣的讽刺他:“这个来自俄克拉荷马州的美国人,爱好浮夸,头脑简单,是一个较早出世的里根式人物。“ 他在中国的“劣迹“引来的只能是嘲笑和唾弃。霍世亮先生也曾毫不客气的说:“赫尔利不是一个职业外交家,也不是有军事素养的人,他对中国政治、历史和文化可以说基本上全无了解。“ 而这种无知也是赫尔利失败的症结所在。】

从以上文字看,这个赫尔利实在是“庸狗”一条。

类似的,在《南渡北归·北归》第100页上有这样的文字

【12月下旬,蒋介石迁往军政部招待所探望赫尔利,赫尔利说:“最近接到华盛顿两通电报,美国政府很盼望委员长对中共问题作出决定。怎样才能统领共产党的军队,求得全国军事统一,是目前首要的问题。要达到这个目的,必须在政治上让步,请委员长对此早加考虑。”蒋介石听罢,很有些不耐烦地对这个稀里糊涂、完全不通中国人处世哲学的美国老朽敷衍道:“不忙、不忙。现在还不能做决定,看局势怎样发展,以后再说。”】

在这段文字里,《南渡北归》中赫尔利的形象与百度词条里的差不太多——不懂中国、中国人怎么回事的一个糊涂蛋,用岳南先生的话形容——老朽。再加上蒋介石不耐烦的敷衍等等文字,可以有一个印象——赫尔利调解国共冲突失败,一来,能力不足,老朽一个;二来,似乎也能被蒋介石误导?一个能被人“敷衍”的人,一般都会被人操纵、支使。

当时的赫尔利老么?1883年出生,到1944年,已过花甲年纪一把。不过,是不是一个年纪一把的“老朽”这可要细思量!这个叫做赫尔利的美国老汉不见得就是个无能的“老朽”!

何以见得?

那还要从另一个美国人——魏德迈说起。这个魏德迈,在1944年10月27日接替史迪威来华任盟军中国战区参谋长兼任驻华美军指挥官。他来中国,和赫尔利来华调解国共冲突差了两月。这人来华,有赫尔利的影响在内。

在1943年,赫尔利作为美国总统罗斯福的个人代表“周游列国”,到盟军各战场巡视。在11月,赫尔利去了印度和魏德迈有过接触,魏德迈当时人在印度,却很关心印度之外的事情,他向赫尔利提建议:

【在欧洲,盟国应该推迟在西部开辟反对希特勒德国的第二战场,直到德国人同俄国人在东部打得更加两败俱伤。在亚洲他敦促不要完全摧毁日本的力量而应该保留一部分,‘以对付苏联的扩张’】

在欧洲战场,苏联屡屡向美英提出开辟打击德国的第二战场,但是,美国就是推三阻四,目的就是让苏、德血战相互消耗,好在后头逮便宜,魏德迈的建议算是深谙美国高层算盘的。此人当时不过是少将军衔,却对美国高层打算有极高的悟性,出这样的坑队友的损主意,狡诈狠毒的豺狼一只;在亚洲战场,中国人希望美国加入打击日寇的正义战争,是要美国除恶务尽的。但是,魏德迈的这个损主意偏偏就要戳中国人的心窝子,让美国对日本手下留情,留着日本军队在苏联的远东找苏联的麻烦!这个建议要比美国占领日本之后,麦克阿瑟利用日本做反共、反苏的桥头堡战略谋划还要早!魏德迈的建议中,保留下的日寇是为了对付苏联和苏联打仗,那么,留下来的日寇怎样就能和苏联接茬打仗对付苏联?对此,这个魏德迈后来有安排——在苏军歼灭日本关东军后,国共云集重兵争夺东北之前,魏德迈建议美国政府说服蒋介石,全力控制华北,东北交由“国际托管”。那么,既然是“国际托管”,实际上就等于美国说了算的“托管”,那么,在东北驻扎美国人指挥的日军,那也是说的下的。谁也管不着的!这不也就达到了用日军对付苏联的目的了么?只不过,苏联在东北赖着不走,国共两党云集重兵在东北鏖战,也就砸烂了魏德迈的如意算盘。但是,就算这样,这个魏德迈也实在是阴毒狠辣的豺狼一只。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家