日本人救了共产党,毛泽东感谢日本人?谣言洗白不了蒋公!

柏杨 2017-09-21 浏览:
所谓“日本人救了共产党,毛泽东感谢日本人”,根本就是国民党不甘心自己的失败,在失败之后却不进行自我反思的纯粹的自慰的意淫而已。或许这根本就是果粉们编出来的东西,做国民党的孝子贤孙,为他们摇旗呐喊而已。不禁想起一句话:“蒋介石最大的功劳是有一群粉丝为他吹牛,最大的悲哀是这些粉丝只吹牛不捐钱。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】 

日本人救了共产党,毛泽东感谢日本人?谣言洗白不了蒋公!

还记得上高中时,有个老师在课堂上谈到了近代史,说了这样的一些话,“假如不是日本人打来,共产党就会被国民党灭掉,然后中国继续发展”什么的。具体因为什么提到这个话题是想不起来了,不过这也反映了国内很多人的基本想法,即日本人的侵略救了共产党。

总的来说,大多数谣言都不是在民间自然产生的,它们之所以出现,大部分情况下是由一些用心险恶的人编造出来的。而大部分群众,如果没有经过广泛阅读和深入思考,是很难对这些谣言进行甄别的,在此基础上,一条“造谣→信谣→传谣”的链条就形成了。信谣的人越来越多,谣言传播得越来越广,而有关机构却不能及时辟谣,到最后,即使有人出来辟谣,信的人也不多了,这样,谣言也就变成了真理。这一连串的过程用四个字概括,就是“三人成虎”,不仅是生活谣言,政治谣言也是这样。制造政治谣言并积极传播的都是些什么人,他们的目的是什么,我想,司马昭之心,路人皆知。但是有些时候真理和真相根本不在他们那边,他们在凭空捏造一些根本不存在的事情后又频频被人打脸,于是他们就想出来一些新点子来抹黑毛泽东、抹黑共产党,比如对根本不曾发生过的事情进行瞎猜,又比如拿出某些领导人说过的话进行断章取义、添油加醋甚至故意篡改,以此作为自己的论据来实现其目的。

就拿上面的这种观点来说吧。众所周知,西安事变之后,国共进行了第二次合作,共同抗日,而在此之前,双方打了十年的仗。这就是基本的历史事实。但是,他们臆想出一个日本人没有侵略中国的假设,在这个假设的基础上,进一步说明国民党将把对日作战的力量投入剿共之中,最终得出结论,是日本人侵略中国救了共产党,共产党欠了日本人一个大人情。为了给这种说法增加分量,他们还甩出了两个“铁证”:一、日后共产党为了感恩放弃了对日索赔战争赔款;二、引用毛泽东的话“感谢日本人的侵略”,为他们的观点提供依据。经过这样的包装,一个卖国的中国共产党的形象就树立起来了,这时他们的目的也就达到了。

没有日本人侵略,共产党究竟会不会被国民党灭掉,这个问题我们暂且不谈,先来谈谈他们的两个论据。

一、关于战争赔款,如果把这件事情的前因后果粗略地捋一遍,那么到底是谁卖国就一目了然了。在日本投降后,国民政府的态度还是比较积极的,外长王世杰在阐述战后中国对日基本政策时指出:尽管中国不主张采取狭隘的报复主义,但就赔款问题则“应一本正义与公道之要求,以从事解决。”为此,中国政府特意成立了一个调查委员会,负责调查和统计战争中各项人力、物力损失的情况,以便对日提出赔偿要求。后来由于盟国之间为分配赔款争执不休,国民党又发动了内战,导致赔款问题一拖再拖,但直到1947年,张群在国民党六届四中全会上所作的外交报告中仍大声疾呼:“决不放弃我们对日要求应得的赔偿!”1951年9月8日,美日等49个国家在旧金山签署了《对日和平条约》,即通常所说的《旧金山和约》,这份和约把作为战胜国的中国排斥在外,因而不久后的9月18日,周恩来外长代表中华人民共和国中央人民政府政府严厉谴责了旧金山和约,指斥它是“一个复活日本军国主义,敌视中苏,威胁亚洲,准备新的侵略战争的条约”。同时声明,“旧金山和约由于没有中华人民共和国参加准备、拟制和签订,中央人民政府认为是非法的、无效的,因而是绝对不能承认的。”在和约签署之前,由于中国被排除参会,蒋介石在台湾发表谈话指出:“中国被拒绝参加对日和约签字,乃破坏国际信义之举,政府决不容忍。”这时的台湾国民党当局尚且还有一点骨气。然而,美国给了日本自行选择缔约对象的权利,国民党当局为了争得成为日本缔约对象的“正统地位”,转而承认《旧金山和约》,追随美国的意愿走上了与日本单独缔约的道路。1951年9月12日,台湾当局外长叶公超发表声明表示:台湾当局愿意以旧金山和约为蓝本与日本签订双边和约。本来《旧金山和约》对于日本赔款的描述就非常模糊,而这时的日本吉田茂内阁却在这个问题上玩起了心眼,故意表示不一定要把台湾当局当做缔约对象,这下可急坏了台湾当局,因为他们要赶着在1952年4月28日《旧金山和约》生效之前尽快与日本签订和约。抱着这种心理,为了获得日本承认的所谓“正统地位”,台湾当局在与日本的谈判中逐渐放弃了对日战争索赔,在《旧金山和约》生效前7个小时签订了“蒋日和约”。在蒋日和约的正文中通篇找不到赔偿二字,其相关内容仅是在和约以外的议定书中加以确认的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付