美国希望13亿中国人都变成北大贾庆国院长

邋遢道人 2017-09-15 浏览:
贾庆国教授的《朝核危机升级,中国当防患于未然》不像一篇文章,这很像一篇“告知美国中国政府的态度”的一个“通告”。就是让美国知道假如他真的要军事解决朝鲜,中国的底线是什么,会怎么配合。把一个原来起码面儿上是朋友的邻国分分钟搞成个敌对的拥核国家。拉塞尔直呼“我希望有13亿个贾庆国,他确实很有道理、很有建设性,但我不会把政策建立在人们可能怎么想的一些线索之上”。

美国希望13亿中国人都变成北大贾庆国院长

最近看到一篇文章,题目是《朝核危机升级,中国当防患于未然》,作者是北京大学国际关系学院院长贾庆国教授。有人说他担负“二轨”责任(第二渠道?)与美国探讨关系,对外交政策的制定有很大影响。确实,身为中国第一大学的国际关系学院的院长,说不定还给领导们集体上过国际关系课呢。

贾院长认为 ,朝鲜这次试暴氢弹和远程导弹,“很可能引得美国先发制人,进攻朝鲜。即便不这样做,美国也必然会施加更严厉的制裁,并加大军事演习的次数和规模。这样一来,军事对抗和朝鲜的政治危机将愈加一触即发。”于是“战争或已成为一种现实可能,中国必须防患于未然。现在中国政府应更多地着眼于与相关国家的磋商并制定应急方案。”

什么样的“应急方案”呢?贾院长这样支招:

【“中国政府首先要解决的问题就是,未来朝鲜的核武器由哪方托管?因为若朝鲜政局陷入混乱,让朝鲜军队掌握核武的危险性不言而喻……中国或同意由美国托管……或希望亲自管理。”
“第二个问题是难民问题。中国政府或愿接受的方案是:一旦局势恶化,派兵进入朝鲜设立安全区,从而防止朝鲜难民大规模涌入中国东北。”
“第三个问题是,一旦危机爆发,由哪一方维持朝鲜的国内秩序?韩国部队?联合国维和部队?还是其它军队?中方必然反对美国插手此事,因为要一做美军必须越过三八线。”
“第四个问题是危机过后朝鲜半岛的政治安排。由国际社会为朝鲜组建新政府还是由联合国组织南北朝鲜人民以投票形式决定是否实现半岛统一?”】

这像是一篇文章吗?一点不像。这很像一篇“告知美国中国政府的态度”的一个“通告”。就是让美国知道假如他真的要军事解决朝鲜,中国的底线是什么,会怎么配合。一次就讲清楚了。

贫道不知道贾院长的这篇“通告”(原文刊登于《东亚论坛网》,因此包括朝鲜在内的全世界都能看到,而且朝鲜肯定对贾院长在中国外交制定中的作用和态度比贫道更关注和了解)是否代表某些机构的意思。但感觉贾院长确实高瞻远瞩,战后的安排考虑的面面俱到,而且有四条之多!

贫道有一小点疑问:这场“抗朝援美”战争会打成什么样都没分析,直接进入战后安排,是不是有些太快了?

贫道不是专家,更不要说“国际关系”问题了。但好处是胆子比较小,觉得打仗这件事儿不是闹着玩儿的,尤其与一个有原子弹甚至氢弹邻居打仗。美国倒是不怕,但中国包括重庆、西安、广州都在这个邻居最新成功试射的导弹射程范围。对一颗氢弹来讲,不在于它是核大国的还是核小国的,响起来恐怕一般般脆。北大文绉绉的贾院长讲起这事儿雄赳赳气昂昂,根本不把朝鲜有核武器放在眼里的架势,真让贫道佩服。不知道贾院长想没想如果自己是金正恩,在美军突袭朝鲜情况下是打算等着宋承宪把刺刀捅进屁股眼儿里呢(就像卡扎菲),还是会把手里核武器第一时间扔向“美帝国主义及其追随者”?

贾院长还忘了一条:你和你的“援美抗朝专家共同体”这些年就如何联合美国说得够多了,而且还是公开讲的。朝鲜人看得一清二楚,知道中国这些年外交路线怎么一步步走到现在的,也知道如果明天发生美国袭击朝鲜,中国的态度和起了什么作用。中国获取“及其走狗”和“及其追随者”的光荣称号,你们功不可没。如果在北大院长的倡议下美军动手了,咱们作为“及其追随者”也摊上一两个原子弹,那北大的名声就真的流传千古了。

贫道有点怕:因为老家郑州离朝鲜不到1000公里!道观离朝鲜也刚过1000公里。

如果让给政府提建议,一定建议政府在实施贾院长方案前做好以下准备,不过三条是眼前的,一条是以后的:

第一,要在东北、天津、山东一线大量布置中段反导系统,不能少于100个营——这不是闹着玩儿的!要是没有那么多,现在就抓紧生产,一定要赶在贾院长与美国商量好动武之前!重点防范距朝鲜六七百公里的京津地区。沈阳、长春、烟台等距朝鲜仅300公里左右的城市就放弃了,现在开始组织人员撤离——这么近反正也防不住。丹东更不用说了,用手扔都能扔到!

第二,抓紧时间在距朝鲜2000公里范围的城市大规模开挖防核爆炸的设施,准备好清理核污染的设备,对范围内居民进行防核爆炸的知识教育,进行大量的演习以防不测。

第三,一旦确定贾院长与美国达成默契,国家要抓紧时间转入战时体制。一带一路就先放放再说吧。十九大主要议题恐怕重点就围绕核战争了。

第四,中国挨了原子弹,是否要出兵朝鲜?恐怕也要看一看。因为这时对美国最有利的是:让中国陷入类似美国越战或苏联阿富汗战争的局面。中国如果出兵朝鲜,韩军肯定要赶中国人出去。美国稍微一捣鼓,解放军就陷入朝韩人民战争的汪洋大海里面了。美国会接着搞“南北普选和平统一”?恐怕贾院长自己也知道是说着玩儿的!怎么能避免陷入一场美国设置好的长期战争,恐怕仅靠智慧都不行,还要靠运气的!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员