反击历史虚无主义的舆论战场建设——关于推出“新中国大改造丛书”的建议

高戈里 2017-07-17 浏览:
在建党100周年前夕,就反击历史虚无主义的舆论战场建设而言,似乎有必要推出一套“新中国大改造丛书”,内容侧重于新旧中国的对比和新中国对旧中国的改造,让当代读者特别是青年读者了解旧中国政治、经济、军事、社会、文化、医疗等等领域对于草根大众而不是对于有钱有势人家究竟是个什么样子,了解新中国亿万民众参与对旧中国种种积弊全方位的艰难改造,以及改造后“六亿神州尽舜尧”的全新面貌,让回归草根的史实说话。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】 

反击历史虚无主义的舆论战场建设——关于推出“新中国大改造丛书”的建议

我专题研究、宣传国民党起义部队改造史20年了,如今,这段历史已经为绝大多数当代中国人闻所未闻,尽管我创作长篇纪实文学《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》曾采访230名历史亲历者并引用了大量的历史文献,但在出版和宣传过程中,有关国民党军队内部残酷的阶级压迫一些报社出版社编辑、高校教授甚至党校教授还是不肯相信,与此同时,政治上美化国民党军队的作品却能在共产党领导的媒体中大行其道。

当下历史虚无主义泛滥成灾的原因是多方面的,苍蝇不叮无缝蛋,追根溯源,这些年来宣传中国革命史的历史观根基发生了方向性倾斜,难辞其咎!

我在《重论国共抗战英雄之比较》一文中曾分析道:抗战期间,国民党军队的最高荣誉是获授国光勋章和青天白日勋章,与士兵基本无缘,其中83.72%的授予了将军及省部级以上高官;共产党领导的抗日武装具有记功性质的最高荣誉是授予英模称号,这其中,97.81%授予了连以下基层指战员、民兵和普通老百姓。

而今,当宣传中国革命史的理论根基由人民史观向英雄史观倾斜,当探究中国革命起源以知识精英追求精神信仰的奋斗史取代草根大众备受盘剥压迫的屈辱史,当探究中国革命胜利的成因以将帅斗智斗勇的战争史取代草根大众身心解放赴汤蹈火的斗争史之时,也就预留了历史虚无主义乘虚而入的情理通道——在《我研究中国革命战争史为什么聚焦基层士兵》一文中,我曾写道:

【当下的中国革命历史题材的“主旋律”作品有一个非常普遍的问题,就是一窝蜂地聚焦于“君王将相才子佳人”,而无视草根大众。其后果,显而易见:
你为共产党的领袖和将领歌功颂德,我为什么就不能肯定国民党领袖及将领抗战中的功绩和贡献?而一旦允许大张旗鼓地宣传国民党在抗战中的“历史功绩”,必然有人要顺理成章地鼓吹国民党“领导抗战”的“正统”地位,进而撼动中国共产党在抗战结束后夺取政权的“合法性”,并设下一个逻辑陷阱:国民党官员腐败了,就该推翻其政权,是不是共产党官员腐败了,也该推翻其政权?
事实上,国民党垮台最的根本原因,不是什么腐败问题,而是残酷的阶级压迫!
要认识国民党垮台“最根本的原因”,只能聚焦于亿万劳苦大众。这其中的道理,在广大国民党士兵群众身上,体现最充分!】

强调人民史观,我曾有过这样的经历:2010年3月,我曾给西南财大200多名学生骨干做过一次国民党军队改造史的讲座,重点介绍国民党士兵起义前如何备受欺压、起义后如何受教育觉醒进而成为坚定的革命战士,鉴于讲座过程中学生们的惊诧声不断,结束时,我临时动议请学生会干部统计“听了本讲座对树立正确的历史观有帮助的”,结果举手者在80%以上。

这一结果使我想到:在建党100周年前夕,就反击历史虚无主义的舆论战场建设而言,似乎有必要推出一套“新中国大改造丛书”,内容侧重于新旧中国的对比和新中国对旧中国的改造,让当代读者特别是青年读者了解旧中国政治、经济、军事、社会、文化、医疗等等领域对于草根大众而不是对于有钱有势人家究竟是个什么样子,了解新中国亿万民众参与对旧中国种种积弊全方位的艰难改造,以及改造后“六亿神州尽舜尧”的全新面貌,让回归草根的史实说话。

具体说来,“新中国大改造丛书”所展示的史实大致包括:

1. 军事领域的改造——改造起义投诚部队;改造俘虏兵(含“解放战士教导团”);改造俘虏军官(即“解放军官教导团”);改造战犯等。

2. 基本制度的改造——土地改革运动;铲除封建把头,重建劳资关系,改造民族工商业;少数民族地区废除奴隶制度和农奴制度的民主改革;干部参加劳动制度,将军下连当兵,知识分子和工农相结合等。

3. 政权的重建——废除旧社会的“乡保长”制度,重建基层人民政权;警察队伍及警察制度的重建;监狱设施的改造与监狱制度的重建;镇压反革命运动,重建司法制度,创立人民保卫制度和人民调解员制度;政府留用人员的改造;收回租界,废除治外法权和不平等条约,重建新中国外交等。

4. 社会文化领域的改造——铲除娼妓制度,改造妓女;摧毁反动会道门和封建帮会,剿灭匪患;宗教界开展“三自爱国运动”,肃清帝国主义影响;爱国卫生运动和送医下乡,扑灭肆虐千年的瘟疫;禁毒运动;全民扫盲运动;知识分子思想改造运动(含对民主人士的教育改造),创建年轻人、“小人物”不受压制的学术民主氛围;铲除封建陋习的“妇女解放运动”等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人