震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

小木 2017-07-12 浏览:
国家教材委员会的成立,一方面说明中央反复强调深化改革坚持问题导向并不是随口说说,另一方面也说明网友的理性呼声与合理建议是能够得到积极回应的,网友不要做沉默的看客,应踊跃建言献策。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

2017年7月6日,国务院下发通知,决定成立“国家教材委员会”,旨在进一步做好教材管理有关工作。国家教材委员会主任由国务院副总理刘延东担任。

国家教材委员会的主要职责是:

【“指导和统筹全国教材工作,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,研究审议教材建设规划和年度工作计划,研究解决教材建设中的重大问题,指导、组织、协调各地区各部门有关教材工作,审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。”】

在这里,“意识形态属性较强”的教材,指的是语文教材、历史教材和政治教材。也就是说,之所以成立国家教材委员会,是因为之前的语文、历史、政治等教材出现重大问题,包括崇洋媚外、造谣杜撰、严重西化等问题。

教材西化”可以悄无声息地改造中国几代人的历史观与价值观,为颜色革命中国创造条件,过去很长一段时间内,敌对势力一直在加紧从事这项工作,却没有受到广泛关注

2016年之所以会发生全民关注“教材西化”事件的热潮,起因是2016年4月20日,察网刊发了《和平演变要从你的孩子搞起?人教版小学语文教材已严重西化》一文,作者为宝贝安静,原文杂乱地发表在天涯论坛上,文图分离,影响有限,察网编辑部看到以后,与作者进行了联系,察网编辑部依照原文对照教材进行了认真的整理、修改,编辑成一篇完整图文并茂的完整文章,并修改标题,获得民众极大的关注。据统计,有数十个微信公共号转载察网此文,并全部获得10万加以上的阅读量。在察网的推动下,多年来第一次形成了全民关注我国“教材西化”问题的高潮。

http://bbs.tianya.cn/m/post-worldlook-1645881-1.shtml

由于文章的影响力度巨大,人教社受到民众的广泛质疑。4月27日,人教社官方公开回应舆论,称教材西化“不符合事实”,并声明要付诸法律手段。

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

在人教社官微后面,网友一边倒地、理性进行质疑和反驳,热门评论是:

偶尔喝多不算坏:

【前几天微博上热议马步芳,进而引出马本斋,上小学四年级的女儿问我,马本斋是谁?我说,像岳飞一样的民族英雄。女儿问:岳飞是谁?我说:像霍去病、戚继光、郑成功一样的人。女儿说,这些奇怪名字的人又是谁?我无语。我试着问女儿,你知道的外国英雄有谁?女儿说,爱迪生、华盛顿,尤其是爱迪生救母。】

天上白玉京82840:

【有没有崇洋媚洋,有没有去红色化,你们心里最清楚。】

快绿公子:

【不管是不是造谣,人教社作为教材尤其是义务教育的教材出版社。在语文和历史的教科书一定要以中国的立场及传统优秀文化为基础。让中华代代相传下去。不要让我们的后代对西方的历史了然于胸却连杯酒释兵权和三顾茅庐说的谁都不知道。教育是国本的国本。切不可以西洋为重,只可为辅,中学必须为本啊】

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

4月28日,观察者网发表署名林书友文章《小学课本里真的藏着“和平演变”?》质疑宝贝安静的观点,然而,该网绝大多数读者在表情栏选择“荒谬”的评价,其评论中也一边倒地支持宝贝安静一文的观点。

观察者网《小学课本里真的藏着“和平演变”?》一文,用了一个晚上的时间,就将小学生要用6年时间去消化的教材内容简化成一堆数字,其文太过匆忙,仅仅得到了一份一年级至三年级的统计数字。此文将小学课本丰富的内容和精心的设计,笼统地简化成一堆数字,然后得出在数字上中国>外国的结论。

文章后网友评论,一边倒地反驳和质疑:

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

http://www.guancha.cn/LinShuYou/2016_04_28_358503.shtml

结果,绝大多数网友认为此文“荒谬”,热门评论中也是一边倒地质疑人教版教材:

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

2016年5月24日,王小石再发长文质疑语文出版社社长王旭明以及其所谓的“真语文”本质,并以美国语文教材为例,指出意识形态在西方是如何被重视的,中国语文教材的这种去意识形态化是极为不明智的做法。

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

震撼!语文教材舆论风波事件始末回顾

随即,很多爱国网友发现,多套中学语文教材的主要编写人员之一,人民教育出版社语文教材编订专家温立三,微博账号@土城布衣 ,原来是一个十分极端的西化分子。

2016年5月26日,察网发布《温立三事件与中小学语文教材主导权的沦陷》一文,第一次详细起底温立三,该文指出,温立三是人教社专家,主编多套中学语文教材,2014年前后被安排参与小学语文课本的编写,他长期恶毒谩骂诋毁习近平;他为民运分子鼓与呼,称方励之是“先驱者”;他支持高校中学反党反社会主义;他长期肆意造谣攻击中国共产党是“法西斯”、“不如地狱”、“比鬼子凶残”;他长期肆意恶毒攻击开国领袖毛泽东,对毛泽东极端仇视,呼吁彻底清算毛泽东”;他长期鼓吹西式宪政民主;他长期嘲讽革命领袖进入语文教材;他攻击社会主义经典课文“陈旧过时”等等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付