从“告别革命”到“咒骂革命”

邋遢道人 2017-05-22 浏览:
放眼世界,也就是今天的中国,能随随便便地把以前造反的泥腿子重新吊起来羞辱。也就是今天的中国,反抗地主残酷剥削和压迫的农民起义被重新说成土匪流寇,而镇压他们的官军再次被顶礼膜拜。

 现在标题党手段太高,经常让你没读完就后悔。朋友转来一篇冯小刚的文章:“人民严重不靠谱”。看起来很有标题党味道,但贫道毫不犹豫就打开了。因为冯导不是——他一张嘴就够标题党们想半夜的。

文章写得果然和冯导的戏一样有看头:

【“卡扎菲死了,利比亚人民都欢呼雀跃上街庆祝。半年前,老卡在位时,同样看到大批利比亚人民同仇敌忾上街挺‘卡’。人民的戏演得真好,每一出戏都是全情投入看不出丝毫的破绽。为此,我建议授予利比亚人民本年度集体最佳表演奖。他们戏演得好,把老卡都给骗了,真以为人民分了两拨呢。我觉得老卡临死前喊的肯定不是‘人民万岁’,他喊的是:人民严重不靠谱!话音未落,被人民一枪给毙了。”】

文章后面用幸福美满的英属殖民地开曼群岛和脏乱差穷的独立国家牙买加做了对比后得出结论

【“殖民者为什么一手奴役掠夺,一手还搞建设呢?我无知的理解是,他们视殖民地人民为后娘生的,为了堵别人的嘴所以要假装善待一点。而本民族的统治者就没有这个顾虑了,对人民视为己出,都是亲骨肉就别假客气了,不懂事就骂两句,不听话就大嘴巴子抽你,这才透着亲透着实在,不见外。”】

当然最后要加上一句:“肯定是歪理,别认真啊!”的俏皮话,以便与全国政协委员协调起来。

贫道看完只能说:“文笔确实不错,没想到”。

贫道有一点“想到”了:大咖们这方面的观点确实很一致:从骨子里透出对造反和造反者的仇恨和鄙夷。其他议题可能还各有各的看法,郭德纲会和周立波互掐,但沾着这个题目,意见肯定一致。

第二届地方与行业网站峰会媒体论坛上,马云为了说明“网站巨头死了小网站也没戏”,直接拿“把地主斗死了,农民不一定富起来”当“公理”。韩寒杂文《三论》的“谈革命”中,花了大篇幅论证“革命的最终收获者一定是心狠手辣者”。文笔同样不错的陈丹青回答凤凰网记者时呼应说:“革命就是一群最无耻的人最后上来,然后继续来做革命者痛恨的事情,就是奴役别人,利用这个国家,然后糟蹋这个社会,一定是这样的。所以我很同意韩寒的‘三论’,他看得很清楚。至于反抗,我指的是用革命方式反抗,暴力方式反抗,这个时代真的不但过去了,而且应该过去。”

冯导全文最后写的是:

【“人们天真地认为:赶走殖民者,就是独立;杀了村里的地主,农民就过上好日子了。经过土改的实践,地主的人头嘁里喀喳地落地,农民摆脱穷困了吗?还是邓大人的改革开放解决了农民的温饱。”】

当然最后几句有点忽略了全国政协委员的身份:“现在,杀地主的逻辑似乎又深入人心了。地主们小心自己的脑袋吧。留给你们的节日不多了。

穷人把富人打倒,分了富人的财产(生产资料加浮财)。这样搞有理还是没理呢?几千年来,干这事儿肯定没理,是大逆不道的。无论中外史书凡是有关穷人造富人反的记载,肯定都是恶魔干坏事儿,连论证都不用。

毛主席很早就注意到“几千年来总是说压迫有理,剥削有理,造反无理”。也就是说,本来用不着中国顶级风光的电影导演冯导去费心论证“造反无理”这么简单的道理。千不该万不该,二百年前德国生出个马克思,写了本资本论,论证资本主义经济活动有部分财富叫“剩余价值”,这部分财富是劳动者创造的,让老板们给昧了,劳动者从老板手里抢过来是合理的。按老毛说是“就把这个旧案翻过来了”。老马这一忽悠,劳动者“于是就反抗,就斗争,就干社会主义”,闹成今天这个样子。这样看,让冯导心烦写出《不省心》的随笔,还都是老马惹的祸!

不过,无论老马还是老毛,证明“造反有理”都是花了大功夫的,远没能达到大咖们信手拈来就妙笔生花的境界。

老毛悟出“马克思主义的道理千条万绪,归根结底就是一句话,造反有理”还是到延安后。这时王明从苏联回来给大家讲马克思主义,引经据典头头是道,一下就把台下没见过世面的大老粗们给镇住了——连彭德怀都打心眼里服气。老毛为了扭转局面(贫道瞎猜),也在这个时期读了大量马列原著(这是实事儿)。但《资本论》关于剩余价值的论述不是好懂的。说实话,就算今天看,“剩余价值”究竟是资本创造的还是劳动创造的,更多的也是与“屁股”(立场)有关。用逻辑分析就有些乱。而剩余价值的财富归属与谁,对于造反是有理还是无理却是致命的。贫道估计就算老毛看懂了,把剩余价值的道理给手下那批认字没几年的泥腿子讲清楚,也不是件容易的事儿。于是老毛在1939年的一次大会上讲了“归根结底就是一句话”,四个字,造反有理!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员