邋遢道人:易中天的“信仰论”是对全体中国人的刻毒辱骂

邋遢道人 2017-04-30 浏览:
贫道一直认为:人与动物在精神活动方面的唯一区别就是动物没有信仰,而人有信仰。说中国人没有信仰,简直就是在骂中国人不是人!

邋遢道人:易中天的“信仰论”是对全体中国人的刻毒辱骂

贫道批评易中天先生“妄议”信仰,是因为他拾人牙慧说中国人没有信仰,而且似乎是从来都没有。这让贫道很不舒服,因为贫道一直认为:人与动物在精神活动方面的唯一区别就是动物没有信仰,而人有信仰。说中国人没有信仰,简直就是在骂中国人不是人!

易先生对信仰的定义基本靠谱,他的定义是“信仰是对超自然、超世俗之存在的坚定不移的相信”。易先生强调信仰的指对“超自然、超世俗”的相信,比百度百科中信仰的对象——某种主张、主义、宗教或对某人、某物——要更贴近实际。百度百科的释义强调的是“信”的行为特征——“信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则”,不强调信的对象。百度百科还引用了所谓“哲学家”对信仰的解释——一种强烈的信念,通常表现为的固执信任。这个解释中强调了信的对象具有“缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物”特点,与易先生“超自然、超世俗之存在”有些相通。

贫道以为,信仰应该指人认知世界的一种精神活动。因为信还是不信,信的程度不重要,因为信来自对世界的认知。也就是“认为是怎么一回事儿”。因此,人类如何认知世界是关键。

通常情况下,人类认知世界要依赖经验的感知,而且这种认知是可以通过实验再次验证。但是人类还有一种认知世界的精神活动,就是超经验的,无需证实的认知活动,可以称之为“超经验认知”。比如认为精神与肉体是可以分离的,由此认为人有灵魂,还会“出窍”;认为人精神不死,会有来世;认为死去的亲人尤其祖宗会护佑自己;认为有不死的神仙;认为有天堂和地狱,现世的善恶会在死后以及来世得到报应……等等。这些认知没有一个是经验的结果,也不能通过实验来验证其存在。按照这个标准,一些看起来与神学无关的认知也可以归结到“超验认知”。比如认为以后会有个“共产主义”,那是个没有人剥削人人压迫人的世界——也就是理想的天堂。虽然冠名为“科学社会主义”,但这毕竟不是经验的结果而是逻辑推论。

这样看,人对世界的认知有两种:

一种是经验认知。是通过自己或其他人在实践活动中得到的对客观世界的认知。这种认知是可以重复验证的。
一种是超验认知。是不依赖实践活动就形成对世界的认知。这种认知是无法验证的。通常我们把后一种认知叫做信仰,说得难听点就是“迷信”。

通常情况下,大家认为超验认知是错误的,是迷信,是愚蠢,是脑残,是……反正只要是贬义形容词能用的用上就是了,不会错的。贫道不这样认为,因为贫道注意到:

超验认知不仅对人类的存在和发展是非常重要的,不可或缺的,最主要的是,是否具备超验认知能力,是区分人和动物在精神活动方面的唯一指标。也就是说,人和动物都在经验认知能力方面是相同的,有差别也是在程度上。甚至并不是人在经验认知各个方面都比动物强,很多认知能力动物远远超过人类。只有一点,就是人有超验认知的能力,而动物没有,包括最接近人的灵长类动物也没有。

用简单话说就是:人会信神,畜生不信!

贫道这句话一点骂人的意思也没有!对上述结论最生气的人肯定相信科学。那这就告诉诸位,是动物学家们通过大量的,精心设计的实验证明贫道的结论属于“经验认知”而不属于忽悠。贫道也是看了科学家们的实验得出这个结论——虽然让大家很泄气。

自从看过一部非洲动物的纪录片播映后,贫道就喜欢上了说动物的节目,只要有这样的片子必看。有了《动物世界》更是每集都不会少,还买了碟子反复看。一是觉得新奇,二是觉得还是动物单纯,人太龌龊。有一个题目是动物学家们一直关心的,就是人和动物在能力方面究竟有什么差别。他们的问题很有意思——为什么是我们把大猩猩关到笼子里研究而不是大猩猩把我们关到笼子里研究?

到底是搞科学的,实验设计得很全面也很巧妙,贫道看得口服心服。

比如从小就知道人和动物的区别是人能制造工具,动物最多也就是使用工具。看到一段大猩猩的录像就傻了:一只大猩猩从树上搬断一个粗树枝,一头带着个树结。把细的一头搞成尖的,把带树结的一头啃的光滑些。接着再折一只细树枝,把细的一头用牙咬成扫帚毛一样。然后到一个白蚁堆上,用肩膀顶着树结部分(能用上力)往下钻,看钻的差不多了,拿起细树枝用唾沫涂满有毛的部分,插进洞里然后拿出来看看是不是有白蚁爬上。如果没有就继续钻,有了就开始就餐。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员