贺教授,“法学之花”还是罂粟之花?

56度白丁 2017-03-16 浏览:
是的,贺教授这朵“法学之花”和“罂粟花”像极了,像的天造地设一般。

贺教授,“法学之花”还是罂粟之花?

法学之花贺教授急眼了,这是数天以来的热门话题,许多人都见证了的。具体原因,是因为有代表和委员提议要在法律中,增加一条保护英烈名誉的法规。这引起了贺教授极快且强烈的反应,强烈到罕见的“紧急呼吁”。

贺教授是有身份的人----中共党员、中国顶尖大学的教授、博导。所以,“既不喜官场气息,又不懂经商之道,还恐惧农耕之累的散木之人,居然可以过上一种不失尊严的生活”。单就这份体面的身份和生活,也是让许多人很羡慕的。

西方有民主,中国有公知----如果在当今的公知队伍里,选择一位领袖,应该非贺先生莫属。当然,这并不是说,其他的公知比贺先生差多少--是没法比。当然,也有例外。比如,与贺教授堪称成双子座那个李开复,就曾经也是风靡四海的青年导师。只是,后来被人们把老底掀了个底朝天,连遮羞布也没有了。

于是,失去了遮羞布的导师,干脆就去他的鸟导师了。

说贺先生能够称的上公知队伍里的领袖,绝不是空穴来风的。

比如,开篇时所提到的他的名号——法学之花,他的众多也出身法学界和律师圈的队友中,就没有人能有这类称号。

法学之花的品种,惟贺教授,别无分店,堪称濒临灭绝性的珍贵品种。如果在自然界的花朵中,也选出一个实际存在且能够得上与贺教授身份、能力、象征相匹配的花朵,我想只有一种,那就是罂粟花。

贺教授,“法学之花”还是罂粟之花?

具体为何是这种花,后面咱们再慢慢说。

贺教授能称得上领袖的原因,还在于他的惊人之语——尽管常常是张冠李戴,嫁接移植。

比如,作为中共党员的贺教授在西北某政法大学演讲时曾经这样说过:

【“有一首歌颂党的红歌,《党啊,亲爱的妈妈》里面唱到‘你用甜美的乳汁把我喂养大’。我觉得这是黄色歌曲。党怎么会有乳房呢?党怎么能是妈妈呢?人民才应该是妈妈。邓小平都说‘我是中国人民的儿子’。这个关系很乱,乱伦的感觉啊。”

尽情嘲讽的表情,加上嫁接移植这种贺教授的看家本领和拿手好戏,这段说的就引起了现场听众的开怀大笑和热烈掌声。

不知道一向重视权利的贺教授有没有行使他作为党员的权利:向党的上级这样提出并批评过,怎么能让这样一首歌流传呢?贺教授说他自己唱过很多红歌,不知有没有完整的看这首歌的歌词。如果他看了,就知道原词的写法和逻辑能把他的耳光抽的多响。

但想必贺教授是不在意的。

因为,他在另一次演讲中还用了一个类似的例子:

【“黄智德打邓玉娇,用的百元大钞,五千元。那百元大钞上面印的都是毛主席,我觉得他是用毛主席打人”。

也不知道一向对钞票上的那个人恨之入骨的贺教授,平时是不是只花硬币,因为现行流通的人民币,只有一元、五角、一角的硬币是不印毛主席头像的。

估计是用的吧。

贺教授每到一地演讲,总是对主办方或邀请方表现的温润如玉,如谦谦君子。如果主办方在介绍中盛赞了自己,贺教授还要表现出诚惶诚恐,愧不敢当的虚怀若谷。当然,如果是别人,贺教授是会无情的批判的。

比如,贺教授在某外语外贸大学的一次演讲中,说到精神病院如何把不是精神病的人训练成精神病人,相信自己是精神病(结合贺教授演讲的前后,似乎他应该是借由此事来讽刺被政府洗脑的民众)。他说:

【“让新来的“精神病人”换上统一的衣服,理成同样的发型,用这种羞辱式的方法慢慢就可以让其确认自己是精神病患者”。

而后,贺教授话锋一转——

【“服装统一,发型统一,军队就是用这种羞辱性的方式养成(士兵)服从命令,服从上级的习惯”。

大概贺教授是为了证明军队是如何用这种羞辱的方式,把人训练到麻木的服从命令,还举了他亲身经历的例子来证明:他曾应邀到军内一所政治学院去演讲,院长安排一位正团职的上校军官服务他,无论是上下车门,那位上校都尽职尽责的抬手挡着车门檐,避免贺教授碰头。

贺教授在说这段到时候,其愉悦享受的快感和奚落嘲讽的神态,结合的让人叹为观止。

贺教授对不同职业的人,担当的社会责任和职务也是有着自己的看法的。

比如,贺教授有过如下议论:

【“南美好几个国家的领导人,德国的领导人、台湾的陈水扁先生都是学法律的出身。环顾全球,几乎都是学法律的在主持政治。比如克林顿夫妇,布莱尔夫妇都是律师。就是我们这都是工程师,九个常委都是工程师。九个太过分了,十六大就像是工程师代表大会;有一次江**同志接见法学会的代表,说我在外国看许多领导人都是法学出身,我们这就很少。看来,我们以后也要多培养一些这方面的人才。业界的同事奔走相告,翻身的日子到了,但后来也没什么动静。说到这里,贺教授说:(我们)要有耐力、耐心,要和那些‘老家伙们’比时间”。

原来,贺教授有这么大的耐心、耐力、决心和进取心---中国的领导人为什么不能学习那些国家呢?为什么是工程师而不是贺教授这样法学出身的人物呢?这估计是贺教授要决心改造当今中国的最深刻的原因吧。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付