作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

王小石 2016-09-27 浏览:
2011年9月,维基解密自2010年开始曝光的几十万份美国大使馆发给美国国务院的情报电文在中文互联网发酵热炒。导火索是在美国驻北京大使馆被曝光电文中出现几十名以上的中国官员、学者的名字。其实在这些美使馆电文中,有些是美使馆公开召集学者参加会议的正常交流纪要,这并无可厚非,但确有些电文就是使馆人员收集到的保密信息作为情报上报国务院。李开复提供的信息恐怕就属于后者。

【摘要:2011年9月,维基解密自2010年开始曝光的几十万份美国大使馆发给美国国务院的情报电文在中文互联网发酵热炒。导火索是在美国驻北京大使馆被曝光电文中出现几十名以上的中国官员、学者的名字。其实在这些美使馆电文中,有些是美使馆公开召集学者参加会议的正常交流纪要,这并无可厚非,但确有些电文就是使馆人员收集到的保密信息作为情报上报国务院。李开复提供的信息恐怕就属于后者。】

善恶终有报!@作业本 在诋毁邱少云案败诉道歉后被销号处理,广大网友纷纷拍手称快,随后开始质疑捧红@作业本 的幕后“推手”们。李开复,则似是捧红@作业本 的关键人物。

2011年初,@作业本 还没走上段子煽怨之路,仅靠精妙点评金庸武侠人物聚了十几万粉丝。此时,@作业本 还没暴露出那么面目可憎。突如其来的,当时微博天王级的李开复发现了作业本并极力转发推荐,把作业本带入了王菲、姚晨等大V视野和涨粉快车道。很快,@作业本 便拥有了百万粉丝。随之,他的微博主题也逐渐从文学小清新转为吐槽社会事件。2012年1月4日,在新浪微博之夜•2011网络盛典上,获得微博最草根红人奖的@作业本(孙杰)与一路提携他的李开复(获微博千回万转奖)同台领奖,这一幕颇值得玩味。

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

中间三位获奖人是姚晨、李开复、作业本(孙杰)

2012年6月5日,又是李开复率先呼吁让前一晚被销号的@作业本 满血复活,即恢复所有微博及粉丝。“【理性支持@作业本】@作业本 是一个有思想才华,充满黑色幽默,我行我素的屌丝愤青死胖子。他骂过很多人,也骂过我,但是我还是欣赏他。我觉得他是一个天生就该写微博的人,也是一个可以知道分寸的人。请让他回来吧?@王小山 怎么回来的,就让 @作业本 怎么回来吧!复活,不要转世。”8月24日,@作业本 果然满血归来,李开复可以说对作业本在提携之恩后又有再造之恩。

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

李开复率先发声力挺作业本满血复活

此后,李开复和作业本进入蜜月期,亲密到在禁言期互用对方微博帐号发声。2013年2月19日凌晨,杨幂发表微博,"半夜三更的时候总是很想喝百事",随后作业本转发微博并回复称:“可乐杀精你也知道啦,但用来避孕貌似靠不住。”随后引发网络声讨。有网友指出,此微博是李开复借用作业本帐号所发。李开复为了推卸责任,被迫透露与作业本共用微博,李开复微博标有(Z)的微博是作业本发的,而作业本微博标有(L)的是李开复的。但作业本最后确认,调戏杨幂的微博的确由李开复所发,他抱怨道:“调侃杨幂的微博你为啥不加L?”

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

李开复感谢作业本借他帐号用

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

作业本披露调戏杨幂微博确由李开复所发

2013年05月23日01:42,被李开复称颂“知道分寸”的@作业本 发布了这样一条泯灭人性的微博:“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”作业本这条诋毁两位烈士的极端恶毒微博发表后,马上引发了广大爱国网民的批评和声讨。但是也有少数大V如@张发财 和作业本一唱一和:“小赖是去看热闹,结果眼镜挤丢了。找,又挤又呛。死了。他爹好像是绵阳什么鸡巴干部,上面来记者,报道后发酵,酿成全国英雄。跟雷锋一个路数。就是他妈骗子。”@作业本 随后转发了张发财的这条恶毒中伤赖宁和雷锋的微博,并写道:“转右边解释给热爱英雄的人们。”

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

作业本、张发财一唱一和诋毁三位英雄烈士

灭人之国,必先去其史。去史就必然先诋毁抹黑国家的英雄和先烈。苏联解体就是从卓娅、斯大林乃至列宁等英雄与先烈被玷污诋毁开始,一点点地侵蚀破坏了国家的凝聚力。@作业本 就此把自己推上了与国家人民对立的绝路,并在三年后自食恶果身败名裂。

然而,在作业本恶毒戏谑诋毁邱少云、赖宁和雷锋三位英雄人物之后,李开复仍然不断为其站台。比如,李开复夸赞作业本为大学新生写的长微博称:“本本赤果果地抢我生意。不过,写的很好,简单又接地气,表扬一下!”除了鼓励大学新生逃课、谈恋爱以外,@作业本 的长微博里还有一句:“记住这个国家与你关系不大,不必为它奉献青春或牺牲生命…至于将来冲锋前线,让给党员们好了。”李开复转推作业本的长微博,利用自己对学生的影响力洗脑青年学生,让他们潜移默化地与党对立,这就是李开复盛赞的文本意图。李开复曾给大学生连写七封信,作业本突然给大学新生写公开信,会不会是导师安排给他的命题作文呢?

作业本“推手”李开复为何把保密信息提供给美使馆?

李开复强推作业本给大学新生的信转发近万

@作业本 已经自食恶果,李开复或许仅用一句“看错人”撇清掉倾力捧红@作业本 的责任。但是,李开复自己做下的事,就没那么容易撇清推脱了。

2011年9月,阿桑奇领导的维基解密自2010年开始曝光的几十万份美国大使馆发给美国国务院的情报电文在中文互联网发酵热炒。导火索是在美国驻北京大使馆被曝光电文中出现几十名以上的中国官员、学者的名字。瞬间一片哗然,史称米线(米国线人)事件。其实在这些美使馆电文中,有些是美使馆公开召集学者参加会议的正常交流纪要,这并无可厚非,但确有些电文就是使馆人员收集到的保密信息作为情报上报国务院。李开复提供的信息恐怕就属于后者。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王小石
王小石
80后爱国网民